В интересах югорчан

-

Губернатор Югры Наталья Комарова в октябре и ноябре побывает с рабочими поездками во всех муниципальных образованиях округа и проведет открытые встречи с жителями. Глава региона обсудит с югорчанами результаты реализации национальных проектов, а также получит обратную связь о ситуации на каждой территории

Глава региона встречается с югорчанами для получения обратной связи, сбора их мнений

Услышать каждого

– Приглашаю вас на встречи. Обсудим волнующие вас темы, вопросы. В диалоге определим приоритетные направления развития муниципального образования, региона, – обратилась к жителям Югры Наталья Комарова, предваряя первые встречи, которые состоялись 1 октября в Нягани и Октябрьском районе.

Глава региона встречается с югорчанами для получения обратной связи, сбора их мнений. Предложения принимают во время встреч, до их начала и после. Все это будет использовано губернатором при подготовке к ежегодному отчету о результатах деятельности правительства Югры за 2023 год, инвестиционному посланию и ежегодному обращению к жителям округа, представителям общественности и депутатам думы региона. Так, в ходе первых встреч Наталья Комарова предложила запустить в Октябрьском районе пилотный проект по соединению труднодоступных поселков с промысловыми дорогами. Решение будет тиражироваться на другие территории Югры. Кроме того, губернатор взяла на контроль возведение двух недостроенных зданий в Нягани – в третьем и четвертом микрорайонах.

Также жители муниципальных образований могут принять участие в голосовании – выбрать из десяти предложенных одно главное достижение территории за 2023 год и один перспективный проект на 2024 год. Эти проекты будут учтены в тексте инвестиционного послания губернатора, служащего ориентиром для руководителей органов власти, глав, бизнеса. Опросы будут проводиться по ссылке opros.myopenugra.ru.

График встреч и сообщения о них будут публиковаться на страницах губернатора в социальных сетях. До начала встреч в муниципалитетах будут работать консультационные площадки, в качестве экспертов на которые привлекают представителей исполнительных органов власти, муниципалитетов, фонда «Защитники Отечества», комитета семей воинов Отечества. Югорчане, которые не смогут прийти, получат возможность смотреть встречи в прямом эфире и задавать вопросы в режиме онлайн.

Показатель сильного лидера

Отметим, что Наталья Комарова принципиально сохраняет формат открытых встреч, хотя уже давно активно использует прямые трансляции в соцсетях для общения с жителями региона. Дело в том, что такие поездки помогают получить объективную картину в муниципалитетах. Губернатор регулярно посещает все 22 муниципалитета, проводит личные приемы, встречается с людьми, местными активистами, представителями профессиональных сообществ и предприятий. Так, в 2012 году во время поездок Наталья Комарова встречалась с учителями, медиками, творческой интеллигенцией и журналистами. В 2013 году наиболее острые проблемы территорий каждого из 22 муниципалитетов обсуждала с жителями. В 2014–2017 годах проводила встречи в трудовых коллективах, организациях и социальных учреждениях. В 2018 году проходили стратегические сессии, в которых приняли участие 1 354 человека. 1 426 предложений по 12 национальным проектам были включены в протокол стратсессий. Часть предложений включена в государственные и муниципальные программы. Благодаря такому подходу глава региона включает активных югорчан в работу, направленную на развитие территорий, – будь то общественный контроль или личное участие.

– Каждый руководитель заинтересован в эффективных коммуникациях, инструментах обратной связи. Это и видеотрансляции, и публичные обращения через СМИ, и личные встречи. Каждый из инструментов эффективен по-своему. Наталья Владимировна применяет весь этот комплекс. К ней поступает информация как от первых лиц, так и от граждан по каким-либо проблемным вопросам. Важно, что первое лицо не просто доносит информацию до граждан, но и получает ответ, реакцию, – отметил генеральный директор исторического парка «Россия – моя история. Югра» Виталий Малыхин.

В этот раз Наталья Комарова также ждет от жителей обратной связи по проблемам и актуальных инициатив. Ведь все югорчане – единая команда. Активные и грамотные люди разных профессий вносят свой вклад в развитие России и родного края, определяя их будущее. Они влияют на решения власти, которая прислушивается к гражданам, реализуя лучшие идеи. Отдельное внимание уделяют инициативам молодежи, которая становится опорой государства и связывает свое будущее с малой родиной.

– Поездки покажут, насколько изменилась повестка, что сейчас волнует людей. Несколько лет назад это в основном были вопросы ЖКХ, жилья и другие бытовые моменты. Сейчас ответы жителей покажут, насколько эффективно реализуется государственная политика на территории региона, насколько были услышаны предыдущие обращения граждан, – подчеркнул Виталий Малыхин.

Наталья Комарова принципиально сохраняет формат открытых встреч

Все процессы под контролем

Также в ходе рабочих визитов Наталья Комарова проведет встречи с главами муниципалитетов, председателями и депутатами представительных органов муниципальных образований, встречи с руководителями системообразующих предприятий, посетит социально значимые объекты. Так губернатор держит на постоянном контроле ситуацию в муниципалитетах и работу глав, ведь города, поселки и села – это и есть Югра.

Каждый глава отчитается о работе и представит Наталье Комаровой свои планы и наработки. За успешные решения их ожидает поощрение, а в случае провальной работы в отношении неэффективных управленцев будут приняты жесткие меры. Следует отметить, что для некоторых руководителей муниципалитетов такая процедура будет внове. Поэтому встреча с губернатором станет своего рода экзаменом для них. Ведь зачастую большую часть вопросов, которые возникают на встречах с гражданами, можно решить на уровне местного самоуправления.

– Я помню, какой был отклик у людей, когда Наталья Владимировна только вступила в должность и начала проводить такие встречи. И с тех пор они периодически проходят. Благодаря этому люди могут высказать свои проблемы. Конечно, губернатор лично, наверное, все же не должна делать этот срез проблем. Ей об этом должны докладывать. Но, к счастью, наш губернатор слушает не только красивые доклады, но и людей напрямую, – отметил председатель Гуманитарного добровольческого корпуса, член Общественной палаты Югры Эдуард Логинов. – Мы не раз работали с ней в зоне СВО, где она прямо на передовой старается сделать такой же срез проблем – что требуется военнослужащим. Постоянный контакт важен для людей. Им нужно видеть, что губернатор о них заботится и слышит их.

Важно!

Наталья Комарова дала старт большой ежегодной поездке в муниципалитеты Югры. Цель губернатора – выявить требующие оперативного вмешательства проблемы, найти их решение, дать объективную оценку ситуации на каждой территории с учетом интересов и мнений жителей, заложить решение проблем и возможности развития каждого муниципалитета в планы на 2024 год.

Напомним, что губернатор Наталья Комарова также является лидером Команды Югры. А главный принцип работы Команды Югры – развитие региона в тесном контакте с жителями. Именно югорчане – источник предложений, наказов и пожеланий, которые впоследствии отражаются в программе «Карта развития Югры». Все проекты, вошедшие в программу, – это инициатива неравнодушных жителей.

Справка

Идеи югорчан часто становятся основой для инициатив региона федерального масштаба. Так, на встрече с активом и экспертами родилось предложение включить в Арктическую зону территории Югры, относящиеся к Приполярному Уралу. Наталья Комарова представила инициативу президенту России Владимиру Путину. Глава государства одобрил включение в Арктическую зону двух районов Югры – Березовского и Белоярского. Это даст импульс для развития западных территорий округа. Напомним, в районах Приполярного Урала сосредоточены стратегические запасы углеводородов, марганцевых, хромовых и медных руд, цинка, свинца, кварца. В рамках освоения Арктики запланировано развитие добычи и переработки минерального сырья.

Таким образом, Югра укрепила свои позиции в качестве одного из базовых регионов для освоения Арктики. На это нацелен другой проект, поддержанный президентом, – создание инновационного научно-технического центра «Юнити Парк». Основные направления деятельности ИНТЦ – разработка передовых инженерных технологий и материалов, адаптированных к условиям Севера и Арктики, в сфере энергетической безопасности, а также проведение научных исследований в области медицины. Идею создать такой центр предложили на встрече с Натальей Комаровой югорские ученые и нефтяники.

Текст: Алексей Нейман

Фото: центр социальных медиа Югры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование детей с помощью материнского капитала. Региональное отделение СФР направило на...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного вокзала в Березово рыбаки настраивали свои снасти. Они заранее готовились...

Рыбак: стиль жизни и настоящий труд

14 июля в России отметили День рыбака. В честь этой даты мы пообщались с человеком, который посвятил рыбному промыслу...

«Разговор издалека». Выпуск 1

Новый проект Березовского медиацентра - видеоподкаст «Разговор издалека». Гость первого выпуска - главный редактор Березовского медиацентра Елена Анатольевна Заворникова «Разговор...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Гектар земли можно будет бесплатно получить в Белоярском и Березовском районах

Белоярский и Березовский районы включили в программу «Гектар Арктики». Соответствующий законопроект одобрило Правительство РФ Программа «Гектар Арктики» предоставляет возможность получить...

Налоговые уведомления – на госуслугах

SNU-cherez-GosuslugiСкачать Межрайонная ИФНС России № 7 по ХМАО-Югре

Must read

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: