Жизнь оленеводов «кипит»

-

В Саранпаульской оленеводческой компании грядут перемены в лучшую сторону

Летом в Ханты-Мансийске состоялось заседание Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, коренным малочисленным народам Севера и сохранению духовного наследия Общественной палаты Югры. Участники обсудили проблемы, состояние и перспективы развития оленеводства в автономном округе. Эта тема на площадке Общественной палаты Югры была поднята впервые. Президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов рассказал, что в автономном округе пять оленеводческих муниципалитетов – Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы, на их территории расположены два совхоза – Саранпаульский и Казымский. Он обозначил некоторые проблемы и предложения. Среди проблем – отсутствие оленьих пастбищ из-за пожаров последних лет в регионе; нашествие в корали волков и медведей, нужны дополнительные меры по борьбе с ними, оленеводы несут большие потери и не могут самостоятельно справиться с хищниками. Среди предложений – «чумовой капитал» – региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности жильем молодых семей оленеводов; подъемные для заинтересованности молодых оленеводов; закуп племенного (селекционного) стада – 250-300 голов.

В заседании принял участие и Зульфар Кучуков, генеральный директор Саранпаульской оленеводческой компании. Компания занимается разведением оленей, численность которых составляет более 18 тысяч голов. На предприятии работают более 50 специалистов из числа коренного местного населения с практическим опытом и знанием специфики трудовой деятельности в области оленеводства.

В сентябре представители Роскачества (Москва) провели проверку производства, которая позволила убедиться в соблюдении всех требований и стандартов ГОСТ. Также впереди – получение сертификации пищевой продукции на соответствие требованиям и стандартам «Халяль».

«На данный момент у нас нет задолженностей по зарплате и налогам, все выплачивается вовремя, деньги у нас есть. Сейчас идут работы по приобретению убойного пункта, цеха переработки, холодильных камер. На все это средства выделил округ, чему мы очень рады. Это дает нам новую степень развития. Сейчас мы прошли сертификацию на органическую продукцию, то есть наша экологически чистая оленина получила свой заслуженный знак органической продукции, что дает нам дополнительные рынки сбыта. Для развития оленеводства в Югре необходима стабильная господдержка отрасли, что позволит решить социально-экономические вопросы АПК региона», – считает Зульфар Кучуков, генеральный директор АО «Саранпаульская оленеводческая компания».

По словам директора предприятия, на сегодняшний день саранпаульская оленина пользуется большим спросом не только в селе, но и за его пределами. В Саранпауле ее регулярно приобретает детский сад «Олененок», есть интерес и у местной школы.

В непростых жизненных и трудовых условиях семья остается одной из главных ценностей. Зульфар Кучуков рассказывает: «У наших оленеводов есть дети, которые должны видеться с родителями, поэтому департамент образования округа ежегодно выделяет нам вертолет. На летние каникулы мы детей развозим по оленеводческим бригадам, к родителям, где они все лето проводят вместе, играют, ребята помогают родителям, развиваются на свежем воздухе. И в конце августа мы их привозим обратно в поселок, где они будут учиться в школе. В трех бригадах дети есть, а вот в четвертую вертолет не летает, потому что там нет школьников. Это меня огорчает. Надо, чтобы везде были дети, везде было радостно. Ведь они – наше будущее!»

Чтобы пробудить интерес к этой профессии, директор предлагает ввести ежемесячное пособие оленеводам региона, так как в среде молодежи эта отрасль непрестижна: порой не устраивают условия труда и зарплата, кочевой образ жизни и так далее. Также необходимо наставничество в этой сфере. А что же касается детей оленеводов, на заседании Общественной палаты Югры Зульфар Кучуков предложил: в рамках окружных программ оздоровления и отдыха во время летних каникул направлять ребят в летние лагеря, на базы отдыха и в санатории для оздоровления на море.

Помимо отдыха и оздоровления детей оленеводов, глава компании планирует и строительство жилых домов для своих сотрудников. Как считает руководитель, у оленеводов нет возможности возводить свои дома самостоятельно, поскольку они постоянно находятся на своих рабочих местах (на пастбищах). А во время отпуска оленеводам надо куда-то возвращаться. Если организация возьмется за строительство жилых домов, то это решит проблему не только работников отрасли, но и всего поселения в целом. 

Еще один вопрос, который необходимо решить – реализация и сбыт дикоросов и рыбной продукции. Организация планирует приобретать у местного населения и перерабатывать ягоды, грибы и рыбу. Есть договоренность о приобретении и реализации продукции с Ханты-Мансийским и Нижневартовским рыбокомбинатами. Также на сегодняшний день Саранпаульская оленеводческая компания на базе Ялуторовского мясокомбината изготавливает тушеную оленину, колбасные изделия. Потом эта продукция реализуется в Саранпауле и за его пределами.

К слову, тушеная оленина Саранпаульской оленеводческой компании была отмечена золотой медалью на XI Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа, которая  проходила в конце сентября этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дорога длиною в жизнь…

14 апреля Марии Ивановне Макаровой исполнилось 90 лет. Она принадлежит к поколению тех людей, которые знают о войне не...

Секрет долголетия Александры Михайловны

Жизнь Александры Михайловны Климовой безоблачной и беззаботной не назовешь. Прожить сто лет без бед никак не получилось. Мало того,...

Ефим Яковлев: «Тренер должен быть примером для своих воспитанников»

В каком возрасте можно выйти на ринг? Какими успехами порадовали тренера его воспитанники в прошлом году? Какие методы и...

Каникулы с пользой

В последнюю неделю марта, во время весенних каникул, ребята из исторического клуба Саранпауля побывали в столице Югры - городе...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Благоустроим общественные территории вместе

Благоустроим общественные территории вместе! Для этого достаточно принять участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства. В голосовании могут...

«Школьная весна» в Югре: молодые таланты

С 9 по 10 апреля в окружной столице проходил региональный этап II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна». В состав...

Must read

Дорога длиною в жизнь…

14 апреля Марии Ивановне Макаровой исполнилось 90 лет. Она...

Секрет долголетия Александры Михайловны

Жизнь Александры Михайловны Климовой безоблачной и беззаботной не назовешь....
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: