Это наша дорога, и мы ее бережем

-

Краеведческий музей и ребята из исторического клуба вновь внесли новую запись в летопись Саранпаульской территории

В начале октября состоялось значимое мероприятие для истории поселения. В деревне Щекурья, а если быть точнее, на «Сибиряковке» (так ее величают в народе) – дороге, которая связывает Саранпауль и Щекурью с Приполярным Уралом – установили и торжественно открыли памятную доску в честь Александра Михайловича Сибирякова. Это исследователь, путешественник, предприниматель, меценат, который внес большой вклад в развитие Саранпаульской территории.

В начале торжественной церемонии Любовь Стаканова, методист Саранпаульского краеведческого музея, сделала акцент на том, что это мероприятие состоялось благодаря Сергею Койнову, директору АНО культурно-познавательного туризма «Погружение», руководителю проекта «Сибиряковское дело».

«Для меня Александр Михайлович Сибиряков – очень значимая фигура в истории, это один из первых социальных предпринимателей России, который вкладывал свои средства, силы, знания, умения, использовал свои ресурсы для развития транспортных путей и сообщений внутри России. Один из его проектов – соединение Байкала через Уральские горы с Архангельской областью: сделать своеобразный транспортный коридор.

А теперь хочу рассказать о реализации нашего проекта «Сибиряковское дело». Табличка, увековечивающая память Александра Михайловича Сибирякова, была также установлена в селе Няксимволь. Кроме того, было проведено исследование по маркировке, по определению маршрута Сибиряковского тракта через Северный Урал от села Няксимволь в Республику Коми. В планах – установить памятные таблички на протяжении всего маршрута от Саранпауля до Усть-Щугора и от Няксимволя до границы Печоро-Илычского заповедника.

Параллельно с этим мы реализуем проект по развитию туристического предпринимательства. Мы хотим организовывать и проводить образовательные курсы, образовательные мероприятия для жителей отдаленных населенных пунктов, таких как Саранпауль, Няксимволь. Будем обучать местных жителей созданию и продвижению новых туристических продуктов. Все дело в том, что Сибиряковский тракт проходит по территории Северного Урала, по территории незаселенной. Хочется, чтобы от работы проекта, от нового туристического маршрута, новой туристической тропы благо получали жители именно этих населенных пунктов. Как это можно сделать? Прежде всего, обучив жителей ведению предпринимательской туристической деятельности. Поэтому у нас в планах организация туристических образовательных мероприятий, образовательных курсов для местного населения. Для проведения этих мероприятий мы хотим привлекать не только экспертов, но и людей из числа состоявшихся предпринимателей, то есть тех, кто уже имеет опыт предпринимательской деятельности в сфере туризма. По результатам опроса, местные жители более расположены общаться и получать знания от тех, кто живет рядом и кто уже реализовал успешный предпринимательский проект», – рассказывает Сергей Койнов, директор АНО культурно-познавательного туризма «Погружение».

Стоит отметить, что большой вклад в изготовление стойки для мемориальной доски внесли жители Саранпауля Елисей Семенов и Сергей Стаканов. Они провели все монтажные работы, изготовили из металла стойку, где закреплена сама мемориальная доска. К слову, она сделана в виде символа путешественников всего мира – розы ветров. Такой символ пришелся бы по душе вечному искателю новых горизонтов Александру Сибирякову.

«Это мероприятие важно для нас, потому что этот маршрут для всех жителей Щекурьи и Саранпауля очень дорог. Все мы пользуемся этой дорогой. Ведь прошло очень много лет, а она не заросла и продолжает выполнять свою функцию. Во время работы ОАО «Сосьвапромгеология» содержанием дороги занималась эта организация, а после ее распада за ней следили жители деревни. Здесь мы ходим и ездим на охоту, на рыбалку, по грибы, по ягоды. Очень хорошо, что увековечили память о ее создателе, теперь, как и в прошлом, эта дорога имеет историческую ценность», – делится впечатлениями Вячеслав Хатанзеев, житель деревни Щекурья.

В продолжение мероприятия участники исторического клуба рассказали о жизни, деятельности и заслугах  Александра Михайловича Сибирякова. А Татьяна Семяшкина, хранитель фондов музея, представила ряд фотографий Сибиряковского тракта из архивов музейного фонда.

Ребята из исторического клуба и коллектив краеведческого музея, по словам жителей деревни, выполнили нужную работу по увековечиванию памяти важной для них дороги и ее создателя. На вопрос, почему они пришли на это мероприятие, один из жителей Щекурьи ответил: «Это же наша дорога, мы ее бережем». Она не просто соединяет все пути и охотничьи путики. Это исторически важный объект. Светлое и доброе имя Александра Михайловича Сибирякова, его наследие достойно сохраняется благодаря неравнодушным людям – Сергею Койнову, жителям Щекурьи, Елисею Семенову, Сергею Стаканову, ребятам из исторического Клуба, сотрудникам музея…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сейчас важно не оставаться в стороне

Исполняющая обязанности секретаря местного отделения партии «Единая Россия», председатель Думы Березовского района Зульфия Канева встретилась с коллективом Березовской районной...

В Березовском районе открылся новый аптечный пункт

Во врачебной амбулатории Игримской районной больницы в поселке Светлый заработал аптечный пункт. Работу аптеки обеспечивает КУ «Центр лекарственного мониторинга» «Открытие...

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук три дня работал в Донецкой народной республике Цели рабочей поездки — обсуждение дальнейшего...

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование детей с помощью материнского капитала. Региональное отделение СФР направило на...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного вокзала в Березово рыбаки настраивали свои снасти. Они заранее готовились...

Рыбак: стиль жизни и настоящий труд

14 июля в России отметили День рыбака. В честь этой даты мы пообщались с человеком, который посвятил рыбному промыслу...

Must read

Сейчас важно не оставаться в стороне

Исполняющая обязанности секретаря местного отделения партии «Единая Россия», председатель...

В Березовском районе открылся новый аптечный пункт

Во врачебной амбулатории Игримской районной больницы в поселке Светлый...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: