Позывной «Мэр»: у моей семьи все в порядке

-

Виталий – мобилизованный из Мегиона. До призыва работал в городской администрации. Как он рассказал в очередном выпуске «Разговора на передовой», после получения повестки ни минуты не сомневался в необходимости идти в военкомат

Чиновник и призыв. Можно ли было отказаться тогда, в сентябре 2022 года? Об этом ведущий «Разговора на передовой» полковник НМ ДНР Эдуард Басурин и водитель саперного подразделения с позывным «Мэр» поговорили в первую очередь.

– У меня семья, дети. Я здесь для того, чтобы у них было мирное небо над головой. Может, кто-то тогда думал иначе, кто-то отказывался, но только не я, – говорит Виталий.

– Это ценно, когда семья находится в очень глубоком тылу – за 4 тысячи километров от линии фронта, а боец воюет за мирное небо. Это я как политработник могу сказать – очень ценно, – комментирует Басурин.

Срочную службу Виталий проходил водителем в саперном взводе. Был призван именно в соответствии с военно-учетной специальностью и тоже попал к саперам. После мобилизации подразделение прибыло в палаточный лагерь в уральском поселке Елань, где и проходило обучение. Осень мобилизации была холодной, однако, по его словам, учили их очень серьезно, на полигон и стрельбы выезжали постоянно, невзирая на погоду.

– Приезжали инструкторы, очень многое показывали и рассказывали – о постановке мин, о разминировании, об инженерно-саперной подготовке местности. Многое я вспомнил из того, чему нас учили на срочной службе, многое было новым, – рассказывает Виталий.

Саперы в Вооруженных силах РФ – это те люди, от которых зависит и успех обороны, и успех наступления – только в первом случае надо тщательно заминироваться, а во втором – оперативно разминироваться. Все знают пословицу про то, что сапер ошибается только один раз в жизни. Виталий старается об этом не думать, а просто качественно делает свою работу в полном взаимодействии с боевыми товарищами. А думать старается о семье.

Дома бойца ждут жена и двое детей – семнадцатилетняя дочь и шестилетний сын. Любят, скучают, при любом телефонном разговоре спрашивают в первую очередь: «Папа, а ты поел, ты не голоден?»

Кажется им, что я тут плохо ем, – смеется Виталий.

С детьми и супругой боец виделся в июле. Мобилизованным положены две недели отпуска каждые полгода – Виталий взял полный отпуск за год и махнул с семьей на море. Они – с Севера, он – с передовой. Отдохнули, говорит, на славу, вот только расставание было трудным.

Обняли, не отпускают… Сами понимаете, – вздыхает югорчанин.

Конечно, тяжело без него близким, но спокойствия придает одно – полная поддержка семьи Югрой.

– Их не забывают. Все льготы применяются, если вдруг какие-то проблемы – все решается очень быстро. Ни о чем не надо говорить, социальные службы звонят, интересуются, помогают. Мне это очень нравится, это успокаивает. Когда в тылу нормально, когда у близких все в порядке – тогда и служить можно спокойно, – рассказывает Виталий.

Все отлично в подразделении и с помощью из Югры – постоянно идут посылки, письма, обеспечение по заявкам подразделений.

– И с коллегами постоянно на связи. В основном спрашивают: страшно ли тут? Ну конечно, страшно. Но это работа, которую надо выполнять, – говорит «Мэр».

…Передавая привет жене Наташе и детям, Виталий очень волновался. Кажется, какое волнение может быть перед камерой, которая к тому же работает не в онлайн-режиме? Но оно было – потому что все мысли солдата из Югры, выполняющего сложную и опасную работу на передовой, – с ними, самыми близкими людьми. Ради которых он входит в свою вторую фронтовую зиму. Ради которых идет до победы.

Виктория Шкляр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днем России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия –...

В Югре изменятся тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов

С 1 июля 2024 года утверждены новые тарифы на услугу «Обращение с ТКО». Рост тарифа составил 9,6% Для разных территориальных...

Народные игры – часть культурного наследия

Сотрудники Саранпаульского Дома культуры вновь организовали встречу любителей традиционных игр северных народов. На этот раз встреча прошла в актовом...

Концерт на улицах села

В День России работники Саранпаульского Дома культуры организовали выездной праздничный концерт «Виват, Россия!» прямо на улицах села Работники культуры продемонстрировали...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Тактика и смелость

В летнем детском лагере центра «Поиск» в Саранпауле прошла военно-тактическая игра «Лазертаг», организованная опытным инструктором Сергеем Сетовым В преддверии Дня...

О применении ставки 0% организациями IT-отрасли

Межрайонная ИФНС России № 7 по ХМАО-Югре

Must read

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днем России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и...

В Югре изменятся тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов

С 1 июля 2024 года утверждены новые тарифы на...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: