«Соратники, поддержка тыла очень важна»

-

В Югре заработала автоматизированная информационная система организации сбора гуманитарной помощи, благодаря которой каждый житель региона может оказать посильную поддержку землякам – участникам специальной военной операции. Рассказываем об алгоритме действий для желающих помочь

На запрос – посылка

Сервис запустили совсем недавно, и уже на 23 октября на сайте зарегистрировались 197 доноров-поставщиков, в числе которых физические и юридические лица, которые берут заявки от воинских формирований, участников СВО и отрабатывают их, обеспечивая необходимым. Принцип запросов не только удобен, но и эффективен. Бойцы получают то, что им действительно необходимо.

«Соратники. Знаю, как важна наша поддержка, и знаю, насколько она существенно вами оказывается. Но по-прежнему многие, кто хотел бы, не знают, как ее оказать. Мы сделали систему централизованной поддержки наших военнослужащих. Наш губернатор и правительство региона постоянно оказывают данную поддержку. В силу разных причин не вся информация имеет публичный доступ. Однако без вашей включенности не будет общей победы. Тыл играет ключевую роль. Призываю всех подключаться к данной работе и поддержке наших военных», – написал в своем телеграм-канале первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

Он отметил, что в системе не просто публикуются все проверенные заявки – с каждым заявителем власти выходят на связь, проверяют актуальность, значимость запроса, уточняют сроки.

«Оказать поддержку можно в каждом муниципалитете Югры, везде развернута сеть складов, через которые осуществляется доставка. Также централизованно осуществляются доставка грузов и передача по документам в зону проведения СВО. Просьба не обращать внимания на работу системы. Она все еще может давать сбои. Дорабатываем ее в моменте. Если что-то не получается, пишите, звоните. Репосты и распространение приветствуются», – подчеркнул Алексей Шипилов.

За подписью командира

Для получения помощи необходимо оформить заявку на имя губернатора Югры Натальи Комаровой. В документе в свободной форме нужно указать необходимое имущество – название и количество. Эту заявку должен подписать командир воинской части, а также поставить в ней печать воинской части.

В заявке обязательно следует указать контактные данные ответственного лица для взаимодействия – имя, позывной, номер телефона. Затем документ нужно отправить для рассмотрения в адрес правительства Югры на электронную почту gov@admhmao.ru.

Все обращения и заявки, поступающие в регион для оказания помощи, проверяются операторами ресурса на соответствие регламенту оказания гуманитарной помощи Донецкой и Луганской народным республикам, Запорожской и Херсонской областям, а также помощи военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. После проверки каждая заявка направляется для исполнения в открытый доступ информационной системы для поиска «донора» – благотворителей, жертвователей, неравнодушных жителей. Это может быть любой зарегистрированный на ресурсе гражданин, представитель бизнеса, местные администрации.

Как помочь защитникам

Добровольцем может стать любой желающий, в том числе и юридические лица. Для этого требуется перейти на сайт gum.admhmao.ru, подать заявку на регистрацию в качестве донора. После проведения операторами информационной системы заявки на регистрацию, на указанную электронную почту придут логин и пароль от личного кабинета.

В самой информационной системе у донора есть доступ к открытым для обеспечения помощи заявкам от воинских формирований, которые он может исполнить полностью или частично как по запрашиваемой позиции, так и по количеству в каждой позиции.

Личным примером

«Важно, что система позволяет оперативно получить аналитику. В перспективе мы планируем распространить ее на всю гуманитарную помощь, протестировав систему на узком сегменте, включить в систему складской учет. Мы пытались найти аналоги в других регионах, на федеральном уровне, чтобы ускорить процесс. Оказалось, что пока этим никто не занимался, поэтому необходимо максимально отработать все аспекты», — отметил Алексей Шипилов во время презентации системы заместителю начальника управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгению Грачеву.

Важно, что правительство автономного округа осуществляет содействие Гуманитарному добровольческому корпусу в части сбора и отправки гумпомощи как мирным жителям присоединенных к России территорий – Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей, также посылок военнослужащим землякам, проходящим службу в зоне СВО.

Например, Алексей Шипилов написал заявление, чтобы из его зарплаты ежемесячно с 1 июля по 31 декабря удерживали средства в размере однодневного заработка и перечисляли его в Гуманитарный добровольческий корпус на реализацию гуманитарной миссии в зоне проведения специальной военной операции, направленной на оказание помощи местным жителям, а также доставку помощи в адрес военнослужащих России. Соответствующее заявление он опубликовал в своих социальных сетях. Его примеру последовали многие.

Сейчас в гуманитарную работу в Югре вовлечено более двух тысяч волонтеров. В городах и районах региона развернуто более 100 пунктов сбора гуманитарной помощи, в которых добровольцы принимают вещи, продукты питания длительного хранения, средства личной гигиены, медикаменты, полезные «полевые» приспособления, товары для ухода за детьми, пожилыми и маломобильными людьми, предметы первой необходимости, а также формируют «Коробки добра» и адресные посылки для военнослужащих. С апреля 2022 года по настоящее время из Югры направлено 3 089 тонн гуманитарного груза, в том числе 1 514 тонн для военнослужащих, участвующих и находящихся в зоне проведения спецоперации, 73 единицы техники, а также приобретена разного вида помощь за счет благотворительных средств на сумму 139,5 миллиона рублей.

Каждые две недели в гуманитарный лагерь в зоне проведения спецоперации вылетают группы добровольцев автономного округа, где помогают местным жителям, раздают гуманитарную помощь, кормят горячей едой, обеспечивают питьевой режим, осуществляют эвакуацию жителей, оказывают медицинскую помощь в госпиталях.

Любой желающий может принять участие в акции «Посылка солдату» и «Коробка добра». Прием и отправка посылок осуществляется на центральном региональном пункте сбора и отправки на территории мультимедийного парка «Россия – моя история» по адресу: город Сургут, улица Мелик-Карамова, 4/4, режим работы: с понедельника по субботу с 09:00 до 17:00, а также по адресу: проспект Ленина, 67а, режим работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00, в субботу – с 10:00 до 15:00.

Для доставки адресной посылки военнослужащему, проходящему службу в зоне СВО, можно обратиться в гумкорпус по телефону: 8 (3462) 24-73-33, где в каждую третью пятницу месяца осуществляется сбор и прием посылок военнослужащим по адресу: город Сургут, проспект Ленина, 67а.

Важно!

Алгоритм работы на сайте информационной системы «Организации
сбора гуманитарной помощи Югры» на сайте gum.admhmao.ru:

1) нужно зарегистрироваться в системе. Заявка на регистрацию будет отправлена на рассмотрение. Сообщение с результатом поступит на указанную Вами электронную почту;

2) выбрать заявку или что-то из списка заявки;

3) приобрести необходимое;

4) передать ответственным лицам в любом из муниципалитетов Югры (уточнить контакты ответственных в муниципалитетах можно в Гуманитарном добровольческом корпусе по телефону:
8 (3462) 24-73-33).

Кстати,жители Югры могут бесплатно отправить письма и посылки военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Сделать это можно во всех отделениях «Почты России». Мобилизованным можно отправить предметы личной гигиены, стельки для обуви, батарейки, хозяйственные товары, термобелье, консервы и другие необходимые вещи.

Для отправки необходимо выбрать ближайшее отделение «Почты России». В адресных строках письма или посылки необходимо указать фамилию, имя и отчество адресата, номер войсковой части, индекс и адрес. Число посылок, которое может оформить один человек, не ограничено, но вес каждой не должен превышать 10 килограмм.

Лолита Гальт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Конкурс «Сила внимания»

Фонд Тимченко объявил о продолжении приема заявок на открытый конкурс «Сила внимания». Он ориентирован на организации, реализующие проекты по...

Клавдия Собянина: «Окружайте себя привитыми питомцами»

Какова эпизоотическая обстановка в районе по бешенству, бруцеллезу, лейкозу, гриппу птиц? Как бороться с опасными заболеваниями, общими для человека...

Потому что мы — семья: «Ростелеком» запускает душевный социальный кинопроект

В Год семьи «Ростелеком» запускает новый социальный кинопроект «Потому что мы — семья». Главными героями станут обычные люди, которые...

Семейное счастье длиною в 55 лет

«И сразу же после свадьбы мы ходили из Щекурьи каждый день на работу. Тогда не было дороги, только тропа...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Конфисковали снегоход за повторную пьяную езду

Березовский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 33-летнего жителя Березово Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1...

Память и почитание: как жители разных поселков отметили День Победы

Жители различных поселений Березовского района отметили День Победы с особым вниманием и уважением, собравшись вместе, чтобы почтить память погибших...

Must read

Конкурс «Сила внимания»

Фонд Тимченко объявил о продолжении приема заявок на открытый...

Клавдия Собянина: «Окружайте себя привитыми питомцами»

Какова эпизоотическая обстановка в районе по бешенству, бруцеллезу, лейкозу,...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: