«У меня будет домик у озера, семья и любимая работа…»

-

Мы уже рассказывали о Виталии с позывным «Клюква» – командире пункта временной дислокации батальона «Ветераны», человеке очень нелегкой судьбы. Он стал героем очередного выпуска «Разговора на передовой» с Эдуардом Басуриным – неспешная беседа шла об отношении к войне, мотивации, побудившей мужчину после тяжелейшего ранения вернуться на передовую, о планах на будущее

После того, что пережил этот щуплый, невысокого роста молодой мужчина, понимаешь – ему все по силам

Виталий из Сургута. Свой северный позывной – «Клюква» – получил в 2014 году, когда 23-летним парнем впервые приехал в Донбасс. Добровольцем. По убеждению.

Он рос, прямо скажем, хулиганом. Но в какой-то момент попал в кадетский корпус – воспитатели учили мальчишек не только дисциплине и обращению с оружием, но и патриотизму.

– Один из наших воспитателей прошел Афганистан, Чечню. После занятий оставались, и он очень многое нам рассказывал о тех событиях. Слушали мы, затаив дыхание, с тех пор я и начал интересоваться историей, понял смысл праздников 9 Мая и 23 Февраля, определился с тем, чего я хочу в жизни. После школы окончил техникум и через какое-то время принял решение ехать в Донбасс, – говорит Виталий.

Это был 2014 год, когда Донбасс встал стеной за свою независимость – добровольцы из России помогали ее отстаивать. Уже на подъезде к Донецку человек, который обещал его определить в боевое подразделение, перестал выходить на связь. Виталий сам искал себе в Донецке боевую работу – ему предложили взвод охраны, но он не согласился – и тогда его определили в легендарный батальон «Оплот» под командованием Александра Захарченко. Именно тогда, летом 2014 года, когда в состав батальона вошел паренек из Югры, подразделение активно втянулось в вооруженный конфликт на востоке Украины на стороне народного ополчения Донбасса. В конце июля бойцы батальона принимали участие в боях за Донецкий аэропорт. Именно там «Клюква» впервые получил боевое задание.

– Было очень страшно, невыносимо страшно, и я не мог понять, как вообще пошел на это. Я не был готов увидеть и почувствовать то, что пришлось увидеть там. Мне пришлось перебарывать этот страх, чтобы он никому не передался, – рассказывает «Клюква».

В феврале 2015 года в страшных боях под Дебальцево Виталий был ранен и потерял ногу.

– Скажи, ты считаешь себя героем? Ведь после такого ранения и такой трагедии ты не только встал на ноги, но и вернулся сюда, в Донбасс, – спрашивает Эдуард Басурин.

– Да нет, какой я герой? Конечно, после того как лишился ноги, было очень тяжело. Но вариантов развития событий видел для себя два: или вставать и двигаться, жить жизнь по-новому, или лежать в постели на чьем-то попечении. Второй вариант меня категорически не устраивал, поэтому я встал, – говорит Виталий.

Когда ему принесли протез, он надел его и неделю «наворачивал круги» вокруг больницы.

– Ведь больно же было?

– Больно. Но ходить – это было важно, так говорили врачи. Надо было, чтобы мозоль образовалась. А после этого уже спокойно пошел и без костылей, и без палочки, – говорит «Клюква».

Он вернулся в Сургут и понял, что заниматься, как прежде, ремонтом автомобилей с инвалидностью не сможет. Решил, что хочет выучиться швейному делу. Нашел курсы в Москве, заработал денег на поездку, отучился и стал шить чехлы на автомобили. Дело пошло, на хлеб хватало, работа очень нравилась. Но вернуться в Донбасс хотел всегда.

В феврале 2022 года началась спецоперация, и Виталий пошел в военкомат. Конечно, сразу не взяли. Но он был уверен: у него получится.

– Я не просился в штурмовики, потому что это теперь мне уже недоступно. Но я знал, что есть много других дел на передовой, где я мог бы приложить руки, – да вон ту же картошку чистить.

Ему предложили командовать пунктом временной дислокации батальона, и дело это он делает отлично – бойцам нужно комфортное по меркам военного времени место отдыха, и «Клюква» им это обеспечивает.

– А что будешь делать после войны?

– Да, уже пора думать об этом. Хочу домик у озера, баньку, хочу семью и любимую работу, – говорит Виталий.

Ему веришь. После того, что пережил этот щуплый, невысокого роста молодой мужчина со взглядом, который раза в два старше своего хозяина, понимаешь – ему все по силам.

Единственное, за что ему стыдно, – что маму обманул: сказал ей, что едет документы восстанавливать, а сам остался на передовой. Но на камеру передал маме привет и обещание, что скоро вернется. И его опаленная войной жизнь будет другой – мирной, спокойной.

С домиком у озера. И тремя ребятишками.

Виктория Шкляр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выбор подходящего режима налогооблажения

Выбор подходящего режима налогообложения является важным шагом для оптимизации бизнеса. Это решение может существенно повлиять на финансовое состояние компании...

Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024 года стал героем традиционной рубрики министерства обороны РФ на Первом...

В добрый путь, выпускники!

В Игриме прозвучал последний звонок для выпускников 9 и 11 классов школы имени Героя Советского Союза Собянина. В этот...

Прощание со школой

Последний звонок – это не просто школьная традиция, это день, когда каждый выпускник понимает, что детство заканчивается и впереди...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Шансон – музыка души

В Игриме состоялся восьмой традиционный фестиваль «Шансон на полуострове Игрим», участие в котором приняли артисты поселка и гости из...

Награды и первый вальс четвероклассников

В районном Доме культуры состоялось торжественное вручение престижной награды «Звездный выпуск - 2024». Главными героями вечера стали четвероклассники Березовской...

Must read

Выбор подходящего режима налогооблажения

Выбор подходящего режима налогообложения является важным шагом для оптимизации...

Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: