Елочка живи!

-

В преддверии нового 2024 года во всем мире наступает один из самых любимых и веселых праздников – Новый год. Особенно радуются дети, они с нетерпением ждут, когда Дед Мороз принесет в этот день не только подарки, но и новогоднюю елочку. Большинство людей любят встречать Новый год с настоящей лесной елкой, пахнущей свежей хвоей. 

Если вы решили лично выбрать дерево в лесу, то Вам необходимо получить разрешительные документы на вырубку новогодней ели. Данные документы можно приобрести – пгт. Березово, п. Сосьва, с. Саранпауль – в административных зданиях лесничеств; пгт. Игрим, п. Приполярный, п. Светлый, п. Ванзетур и с. Теги – в зданиях администраций городских и сельских поселений; в д. Шайтанка – у специалистов Управления ЖКХ (ХЭС) и территориальных отделов Администраций. Часы работы – с 9.00 до 17.00 ч. с понедельника по пятницу. Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00 ч.

          Справки можно получить по телефонам: пгт. Березово 834674-2-27-91, п. Сосьва 834674-43-2-53, с. Саранпауль 834674-45-3-54.

Стоимость новогодней ели или дерева другой хвойной породы (кроме кедра): до 1 м.- 450 руб/шт., от 1,0 м. до 2,0 м.-550 руб/шт., от 2,1 м. до 3,0 м.- 650 руб/шт., от 3,1 м. до 4,0 м.-750 руб.

          Также предупреждаем, что за незаконную рубку или заготовку молодняков хвойных пород вне отведенного участка взыскивается ущерб и налагается административное взыскание (ст.8.28 КоАП РФ):

1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

 2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

Трудно представить, сколько елей и сосен вырубаются каждый год! Никто не осмеливается назвать цифру и оценить объемы торговли, потому что в каждом населенном пункте ради нескольких дней праздников наносится непоправимый ущерб природе. Печально осознавать, но из всех вырубленных деревьев… – почти треть остается непроданной и выбрасывается на свалку!

Искусственная елка — отличная замена настоящему дереву. У ненатуральной елочки даже больше преимуществ, при этом она также несет атмосферу праздника и радость. А те, кому не хватает запаха хвои, можно найти выход из положения: аромалампа с эфирным маслом пихты, можжевельника или сосны. 

Григорий Благодаров,

Инженер по охране и защите леса КУ «Березовский лесхоз»

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка, ямочка на щеке — нить, которая связывает нас с родными....

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Конкурс традиционно...

Дело в бюджете

В Березово прошло очередное заседание Совета депутатов городского поселения. В нем, кроме народных избранников, приняли участие руководители подразделений администрации...

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука скорректировало бюджет региона на 2024 год. Доходы окружной...

Весы времени: познавательная выставка в музее

Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея встретились с ребятами из детских летних лагерей села и провели для них экскурсии. Главной темой...

Must read

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка,...

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: