За воинскую доблесть!

-

«За ленточку» Елисей Николаевич Семенов ушел в 2022 году. Вернулся почти через год. И совсем недавно его пригласили в Березово в военкомат: пришла награда, которая была присвоена 10 мая 2023 года. 21 ноября в торжественной обстановке глава Березовского района Павел Артеев вручил Елисею Николаевичу медаль Министерства обороны Российской Федерации «За воинскую доблесть» II степени

Елисей Николаевич – уникальный учитель физики, талантливейший педагог, подвижник детского и молодежного горного туризма и просто добрый, светлый и сильный человек! Скорее всего, не все жители нашего района знают историю жизни этого удивительного Человека с большой буквы. Поэтому мы поспешили взять интервью у Елисея Семенова.

Елисей Николаевич с большой радостью рассказывал про свой род, но очень скупо – о прожитой жизни «за ленточкой».

«Я родился 10 февраля 1971 года в Березово. Мои родители: Семеновы Ольга Александровна (в девичестве Попова) и Николай Петрович. Мама – русская, родом из деревни Барит Кемеровской области. Ее отец Александр Петрович Попов – уроженец Пензенской губернии. Александр Петрович окончил Ленинградский университет, учился у самого Капицы. У них была лаборатория. Потом произошли определенные события (репрессии) – переводили лабораторию под гриф «секретно», следом предложили покинуть Ленинград, потом – еще дальше. И дедушка выбрал самое северное место, где растет картошка – Березово. Он приехал с моей мамой, а тетя Маша и дядя Ваня родились уже здесь, в Березово. В семье у дедушки было трое детей. Сейчас только тетя Маша осталась, она живет под Москвой.

Во время гражданской войны Александр Петрович получил инвалидность из-за шрапнели, она распеклась и ее не удалили, и у него очень болели ноги. Потом он перенес блокаду Ленинграда. Поэтому дедушка ходил только с палочкой: мог ходить, но очень медленно. В Березово он преподавал в вечерней школе. Было тяжело ходить на работу. С утра, когда нужно было идти на занятия, моя мама его сопровождала. Именно по этой причине из старших классов средней общеобразовательной школы мама перешла учиться в вечернюю школу. Тогда в вечерней школе учились мужчины, которые решили получить образование, чтобы овладеть глубже своей профессией. Маме не удавалось никогда получить пятерку, потому что Александр Петрович всегда задавал ей более сложные вопросы. Мужчины за нее заступались, но дедушка был непреклонен.

В этом же классе учился и мой папа. Так родители и познакомились. Папа родился в Березово, по бабушке он Собянин. Четыре собянинские девушки из-за Урала пришли в Березово. Род был смешанный – русские и зыряне, на фотографиях женщины в бабаюрах.

Мама работала в школе учителем математики, а папа – водителем-крановщиком в авиаотряде. В нашей семье родились я и моя старшая сестра Елена. Хоть я ее и младше на два года, но мы были так воспитаны, что мальчик всегда берет на себя ответственность. Я всегда заступался за нее, даже приходилось драться со старшими ребятами. Мы с сестрой частенько болели. Поэтому мама перешла работать в детский сад, потому что воспитателям сразу давали места для детей. Потом она стала заведующей. При ней было очень много сделано для развития детских садов в Березово.

Мой родной папа умер, когда мне было пять лет. Потом мама вышла замуж за Анатолия Федоровича Завгороднего. Мы с Леной вскоре начали называть его папой. Он увлекался шашками, регулярно писал в районную газету «Путь к коммунизму» – делился своими комбинациями.

Папа многому научил меня своим отношением к маме. Я ни разу не слышал, чтобы он крикнул на маму, я никогда не знал, что мужчина может ударить женщину. От мамы я много раз получал по мягкому месту, а от папы – нет.

В 1988 году я окончил Березовскую среднюю школу. Поступил в Тюменский университет, потом по семейным обстоятельствам перевелся в Татарстан. Окончил уже Елабужский государственный педагогический институт. По образованию я учитель физики и технического творчества.

В первый раз мы с моей женой, Татьяной Васильевной Хозумовой, познакомились еще в 1985 году, когда в Березово трехлетняя девочка сбила велосипедом меня пятнадцатилетнего. Ну как сбила – ударила колесиком мою ногу. Семья Хозумовых была проездом из Саранпауля и остановилась на ночлег у наших соседей. Тане купили велосипед, и она, конечно же, не могла утерпеть, чтобы не попробовать на нем прокатиться. Я ее переставил вместе с велосипедом на тротуар и сказал: «Вот здесь тротуар, здесь безопасно». И отец мне сделал замечание: «Ты почему так строго с девочкой разговариваешь? Она, возможно, будет твоей женой». Я вспыхнул: «Батя, да ты что!» – и пошел вперед. Я никогда так отцу не говорил и никогда впереди него не ходил – такое ему неуважение выразил. Потом еще два раза встречал ее: в аэропорту и на дискотеке в Сосьве. И уже завершающая встреча – совместный горный поход в «Мань Ускве». В 2009 году мы поженились, теперь у меня большая семья: Альберт, Арсений, Есения, Захар.

Я ушел «за ленточку» в 2022 году, когда наш президент Владимир Путин сказал, что стало тяжело профессиональной армии, что мужчины должны помогать. У меня позывной был «Самара». Есть такая песня «Эх, Самара, городок…» Такая неприхотливая композиция. Я люблю мурчать песни. Эта песня не заставляет думать, она легкая.

Я был рядовым в 30-м отдельном разведывательном батальоне 90-й дивизии, должность – водитель санитарного автомобиля. Очень был доволен своей машиной – двухмостовым «Уралом». Автомобиль до сих пор ходит, у него не было серьезного капремонта. Машина не бронированная. Окна не стал затемнять, потому что когда ночью ведешь, а окна затемненные, то ты вынужден фары включать, а тут уже никакая броня не поможет… Моя главная задача – вовремя эвакуировать и довезти раненых до госпиталя – это раз. Второе – выздоровевших вернуть обратно в воинскую часть. Мы их забирали на границе. И, естественно, когда едешь на передовую, везешь воду, бензин.

В районе Серебрянского лесничества, что находится южнее Кременной, во второй половине февраля, когда начали второе наступление, связисты попали под сильный обстрел. И когда они залегли, обнаружили несколько раненых. Сообщили об этом. Но растерялись, где право, где лево – неправильно сообщили. Мы заехали в другом направлении от дороги и не нашли их. Тоже попали под обстрел, выехали. Затем поехали во второй раз. Нам предлагали взять поменьше машину. Но какой водитель поменяет свою машину? Все-таки мы нашли их, подъехали и эвакуировали. Тогда меня сильно контузило.

Мне вообще очень повезло, я счастливый человек, мне встречались и встречаются удивительные люди, чьи слова я ценю, но вот мамины я всегда помню больше всех.

Мы с семьей всегда ходили за ягодами пешком: за голубикой – семь километров, за брусникой – четырнадцать километров, а за клюквой – двадцать семь километров. Там избушка у нас была. И когда назад возвращаешься, уже все – сил нет, устаешь! И мама всегда говорила: «Вот как шаги тебе даются, так и в жизни. Ты, главное, – ступай, ступай…» Есть у меня еще правило жизни: нет ни плохих, ни хороших людей. Есть поступки хорошие и плохие, а людей нельзя клеймить ни в коем случае.
Раньше, когда мне было реально тяжело, я вспоминал слова из песни фильма «Тени исчезают в полдень»: «Чтоб крылья вырастали, даны нам эти дали, вглядись в них пристальней, вглядись». Я всегда выходил на берег в Березово, там та-а-акие дали! Когда я остался в семье главным мужчиной, особенно часто ходил на берег, там возникало чувство, что я не один. Самое интересное, что ты находишь ответы на свои вопросы каким-то непонятным, удивительным и необъяснимым способом».

Любовь Стаканова,

методист Саранпаульского краеведческого музея



Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дорога длиною в жизнь…

14 апреля Марии Ивановне Макаровой исполнилось 90 лет. Она принадлежит к поколению тех людей, которые знают о войне не...

Секрет долголетия Александры Михайловны

Жизнь Александры Михайловны Климовой безоблачной и беззаботной не назовешь. Прожить сто лет без бед никак не получилось. Мало того,...

Ефим Яковлев: «Тренер должен быть примером для своих воспитанников»

В каком возрасте можно выйти на ринг? Какими успехами порадовали тренера его воспитанники в прошлом году? Какие методы и...

Каникулы с пользой

В последнюю неделю марта, во время весенних каникул, ребята из исторического клуба Саранпауля побывали в столице Югры - городе...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Благоустроим общественные территории вместе

Благоустроим общественные территории вместе! Для этого достаточно принять участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства. В голосовании могут...

«Школьная весна» в Югре: молодые таланты

С 9 по 10 апреля в окружной столице проходил региональный этап II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна». В состав...

Must read

Дорога длиною в жизнь…

14 апреля Марии Ивановне Макаровой исполнилось 90 лет. Она...

Секрет долголетия Александры Михайловны

Жизнь Александры Михайловны Климовой безоблачной и беззаботной не назовешь....
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: