Я – добровольно мобилизованный

-

Вартовчанин Хаким – ветеран боевых действий. Спецоперация по освобождению исторических российских территорий – не первая война в его жизни. Была еще вторая чеченская кампания – Хаким, совсем тогда мальчишка, служил срочную номером расчета гранатомета

Российские военные говорят, когда работает АГС, у противника пропадает желание наступать

Спустя двадцать лет это уже взрослый состоявшийся мужчина, и здесь, в Донбассе, он уже командир отделения – заместитель командира гранатометного взвода. В военкомат в дни частичной мобилизации пришел сам.

– Состоял в боевом армейском резерве, но повестки не дождался. Поэтому появился в военкомате, спросил: не пригодится ли мой опыт? Сказали: если есть желание, призовем. Вот так и пошел, как добровольно мобилизованный. Только уже командиром, – говорит Хаким.

Задача гранатометчиков – прикрывать пехоту. Хоть при штурме, хоть при обороне. Он уже не помнит обстоятельства своего первого боевого выхода – слишком много их было за этот год службы. Знает одно – по сравнению с Чечней начала двухтысячных годов война стала, конечно, другой.

Там, по словам Хакима, практически не было даже артиллерии, не говоря уже о современных гаджетах для ведения боевых действий – средств радиоэлектронной борьбы, разведывательных и ударных дронов. Там работал солдат-штурмовик, которого прикрывали минометы и гранатометы – старые добрые 30-миллиметровые АГС-17 «Пламя».

Российские военные говорят, когда работает АГС, у противника пропадает желание наступать. Гранатометчики занимаются подавлением живой силы и легкобронированной техники, расположенных вне укрытий, – в открытых окопах, траншеях и за естественными складками местности в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот. «Пламя» – своеобразная мини-пушка, младший брат автоматического миномета «Василек», гранатомет обрушивает на противника плотную партию снарядов.

При этом АГС-17 создан оружейниками более 55 лет назад, но до сих пор эффективно уничтожает врагов. Боевым крещением этого оружия стала война в Афганистане, а также две чеченские кампании. Гранатомет показал высочайшую боевую эффективность в горных условиях. Нередко «Пламя» было  единственным средством достать противника, когда другие виды вооружения оказывались неэффективными. Оружие это очень уважали моджахеды, старались «затрофеить» и использовать.

Сейчас гранатометы доставляют массу неудобств украинским боевикам – взвод Хакима пока занимается позиционной борьбой с противником, но линия боевого соприкосновения пришла в движение – противник переходит в оборону, а значит, гранатометам теперь придется прикрывать штурмовиков. Наши ждали этого движения вперед долгие месяцы. Дождались.

А потом наступит победа, и Хаким вернется домой, на свое рабочее место – в нефтяную компанию, где он занимался обслуживанием погружных насосов. Работа и коллектив ему очень нравились – и сегодня вартовчанин передает своим коллегам привет, а любимому городу и всей Югре – спасибо за постоянное внимание и помощь.

– У нас есть все благодаря поддержке региона, ни в чем не нуждаемся. Спасибо огромное! – говорит Хаким.

Впереди у гранатометчиков – большая фронтовая работа, от которой зависит и успех наступления, и сохранение жизней наших бойцов. Глаза и настроение Хакима излучают уверенность в том, что все будет в порядке.

Виктория Шкляр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование детей с помощью материнского капитала. Региональное отделение СФР направило на...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного вокзала в Березово рыбаки настраивали свои снасти. Они заранее готовились...

Рыбак: стиль жизни и настоящий труд

14 июля в России отметили День рыбака. В честь этой даты мы пообщались с человеком, который посвятил рыбному промыслу...

«Разговор издалека». Выпуск 1

Новый проект Березовского медиацентра - видеоподкаст «Разговор издалека». Гость первого выпуска - главный редактор Березовского медиацентра Елена Анатольевна Заворникова «Разговор...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Гектар земли можно будет бесплатно получить в Белоярском и Березовском районах

Белоярский и Березовский районы включили в программу «Гектар Арктики». Соответствующий законопроект одобрило Правительство РФ Программа «Гектар Арктики» предоставляет возможность получить...

Налоговые уведомления – на госуслугах

SNU-cherez-GosuslugiСкачать Межрайонная ИФНС России № 7 по ХМАО-Югре

Must read

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: