Он сражается за Родину

-

Когда березянин Алексей Александров в октябре 2022 года добровольцем пошел в Донбасс, он напомнил своему младшему брату, рвавшемуся вслед, свои же слова после первой чеченской кампании: «Хватит одного дурака на деревню». Сказал ради мамы

— Срочную служил как оператор-разведчик в отдельной разведывательной роте 106-й воздушно-десантной дивизии. За штурм Грозного в январе 1995 получил медаль «За отвагу», — буднично рассказывает Алексей Владимирович (нам удалось дозвониться «за ленточку», где и сейчас он несет службу).

За этими простыми словами не угадать, что пришлось пережить совсем молодому человеку 1975 года рождения. Это то самое поколение рожденных и выросших в СССР, разменявших пятый десяток, на детство которых выпали 1990-е: хлеб по карточкам, масло взбивали сами в трехлитровых банках, яйца – десяток в одни руки, то самое уличное хулиганье с вечными кличками. Алексея почему-то звали «Джон» (может, фильмы в видеосалонах такие смотрели), он выделялся силой и ростом, его уважали. Весь в деда Григория, говорил отец, и ростом, и характером. Взрывной, эмоциональный, главное — чтобы все было по его представлениям. А представления были такие: чтобы все по правде, чтобы никто слабого не обижал, не воровал, не жульничал.

И эта высокая планка с годами не опускалась, поэтому когда выпала Чечня — принял как данность.

Вернулся «черным», не узнать. Долгими разговорами, шаг за шагом вернул его самого себе отец — летчик, непререкаемый авторитет. Алексей Владимирович пошел получать высшее образование, затем работал и в муниципальной администрации — в комитете по делам молодежи, и в предпринимательстве себя попробовал, не абы где — организовал магазин хлебобулочных изделий. Хлеб — это ведь не джинсами спекулировать. Но и здесь судьба в который раз устроила экзамен: ковидный 2020-й даже такому делу подставил подножку. Не сломался.

Поэтому, когда Родина снова сказала «надо», десантника дважды звать не пришлось. На СВО отправился из Тюмени, чтобы никто из родных не знал. Всем сказал, что на вахту поехал.

Вот так, с 19 октября 2022 года добровольцем «за ленточкой» несет свою «вахту». Сначала был командиром отделения в разведроте. Действовали в районе подшефной Югре Макеевки (ЛНР). Позывной «Граф» родился сам собой: просто старый мудрый граф.

— На войне нужно быть и мудрым, и хитрым?

— И умным. Не будешь думать головой — умрешь.

На вопрос, за что удостоен ордена Мужества, Алексей ответил коротко:

— Заводил разведгруппу в тыл противника. После выполнения задачи выходили под минометным обстрелом «укропов». Вышли без потерь.

— Были моменты необъяснимые, чудесные, помощь свыше?

— Я не верю в Бога. Верю в парней своих. Мы друг друга прикрываем и выживаем. Бог здесь ни при чем. Его вообще здесь нет. Поддержка тыловая, волонтерская чувствуется. Огромное всем спасибо и низкий поклон! Вы вообще молодцы! Благодаря вам мы сыты, одеты, у нас есть техника, тепляки и многое другое.

Но удивительная встреча все-таки однажды случилась. Младший брат Руслан последовал примеру старшего и продолжил воинскую династию в зоне СВО, а через через несколько долгих месяцев буквально на несколько часов они встретились друг с другом в феврале 2023 года в Кременной.

В августе Алексей Александров получил звание лейтенанта. Перешел в мотострелковый батальон шестого танкового полка командиром взвода. Заключил новый контакт на три года.

— Не могу сидеть в галстуке, когда ребята воюют за народ, за свою землю. Я там востребован, — так объяснил маме, брату. — Главное мое желание — чтобы все наши вернулись домой, живыми и невредимыми.

Если путь прорубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почем,

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

В. Высоцкий

Напоминаем, что Государственный архив Югры собирает информацию о наших земляках, тех, кто защищал и защищает Отечество в горячих точках: Афганистане, Чечне, Сирии, Донбассе.

— Для нас очень важна любая информация о наших солдатах, добровольцах, военных и гражданских, все они — наши герои. Можно рассказать нам биографию близкого человека, или побеседовать и узнать мнение участника о том, что происходит, или поделиться воспоминаниями, документами, письмами, фото- и видеоматериалами. Оригиналы документов можно сдать нам в архив на вечное хранение, также мы можем сделать копии для базы данных, — говорит архивист отдела использования и публикации документов Марина Нестерова.

С информацией о герое обращайтесь в Госархив Югры:

Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, д. 21.

тел. 8 (3467) 33-14-30, 33-20-61, 32-97-76

электронная почта: archive@gahmao.ru

Светлана Тузова,

портал Ugra-news

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка, ямочка на щеке — нить, которая связывает нас с родными....

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Конкурс традиционно...

Дело в бюджете

В Березово прошло очередное заседание Совета депутатов городского поселения. В нем, кроме народных избранников, приняли участие руководители подразделений администрации...

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука скорректировало бюджет региона на 2024 год. Доходы окружной...

Весы времени: познавательная выставка в музее

Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея встретились с ребятами из детских летних лагерей села и провели для них экскурсии. Главной темой...

Must read

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка,...

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: