Человек чести

-

«Нацизм надо давить», – с таким убеждением многодетный отец в мирной жизни и сержант в нынешней Валерий Алиев с октября 2022 года крутит баранку военного автомобиля – так называемой «капсулы» под Кременной

Солдатами не рождаются, вот и история добровольца из Шапши Ханты-Мансийского района это подтверждает: с 9 лет парень пришел в секцию боевого самбо, в 15 попал в военно-патриотический клуб «Шанс» родного Ивделя, отслужил «срочную» в разведке ВДВ, подписал контракт. Но тогда с военной карьерой не сложилось.

В 1998 году перебрался жить в Югру, спустя десять лет уже с семьей решили осесть в тихой Шапше, занялись строительством гостеприимного дома, стали жить-поживать да добра наживать…

Но осенью 2022-го Родина позвала на помощь.

– Валера – человек чести, – говорит о нем супруга Мариам, – его первый контракт закончился, но он не считает для себя возможным уйти на покой.

– Так и сказал жене, что надо идти защищать страну, пока враг не пришел к нам. Мы ведь отстаиваем не только интересы России, а сам русский народ, который с 2014 года в Донбассе поставили целью просто истребить. Антироссийская пропаганда идет уже очень давно, много лет через наших соседей Запад пытается нас достать, ослабить, западные политики устроили из Украины полигон, она стала жертвой чужих интересов. Посмотрите, они и сейчас подло, трусливо нападают на Белгород, другие русские города. Но как бы Запад ни старался, им нас не одолеть. Через 5–10 лет они сами себя сожрут, – рассуждает Валерий Ибрагимович.

Из его слов понятно: чтобы победить, сегодня недостаточно личного мужества, век новых технологий и современного вооружения заставляет многому учиться. По военно-учетной специальности Валерий – «разведчик-оператор», его задачи – наблюдение и слежение за противником, координация целей для ударов, доставка разведчиков на место боевого дежурства и их безопасная эвакуация.

– Поставленные задачи выполнять очень сложно, нужно много знаний и умений, – рассказывает Валерий. – Уже здесь, «за ленточкой», учились водить самую разную боевую технику, стрелять из многих видов оружия, оказывать медицинскую помощь и так далее. А еще важно быть психологом, понимать и чувствовать людей: в нашем тылу, даже в госпиталях, действуют диверсанты. Кроме того, постоянно помнишь, что вражеские дроны наблюдают с воздуха, а мин везде, как грибов, важно всегда быть максимально внимательным.

За полтора года здесь боец и видел, и на себе испытал, как сложно и психологически, и физически выстоять, может не хватить ресурса, усталость накапливается, болезни, климат, полевой быт – все мешает службе.

– А помогает семья, – говорит Валерий. – Когда я знаю, что мои близкие ни в чем не нуждаются, что на любой их запрос будет помощь, мне спокойно. Наши товарищи – волонтеры «Сбор ХМ» очень помогают, мы стараемся просить только самое необходимое, и у нас все есть. Когда сутки-трое находишься на боевом посту, даже огонь не всегда есть возможность развести, а присланные ими теплые вещи, окопные свечи дают тепло.

Этого тепла хватает даже на противника. Однажды на их позиции по ошибке забрел военнослужащий ВСУ – украинец лет 50, с бутылкой молока и булкой хлеба в руках. Ну что будешь делать? Приняли, передали спецслужбам, те разрешили ему позвонить домой. Оказалось, родные даже не знали, что он на передовой, его за час до окончания смены забрали в армию прямо с завода, ночью куда-то вывезли, и через три дня он уже оказался на позициях в лесу под Кременной.

Пока одни стреляют по Белгороду и нашим мирным жителям, другие спасают от верной смерти чужих солдат. Поэтому, конечно, победа будет за нами. Конкретно – за разведчиком с грозным позывным «Шатун».

Награды

Медаль Минобороны «За воинскую доблесть» II степени

Государственная награда – медаль имени Г.К. Жукова

К сведению

Госархив Югры формирует базу данных о земляках – участниках специальной военной операции, причем не только о бойцах, но и о медицинском персонале, волонтерах, поварах, водителях, строителях, журналистах, – словом, тех, кто в зоне СВО своим трудом и мужеством приближает общую победу.

С информацией о герое обращайтесь в Госархив Югры:

• г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, зд. 21

• т. 8 (3467) 33-14-30, 33-20-61, 32-97-76

• электронная почта: archive@gahmao.ru

Светлана Нуруллина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дорога длиною в жизнь…

14 апреля Марии Ивановне Макаровой исполнилось 90 лет. Она принадлежит к поколению тех людей, которые знают о войне не...

Секрет долголетия Александры Михайловны

Жизнь Александры Михайловны Климовой безоблачной и беззаботной не назовешь. Прожить сто лет без бед никак не получилось. Мало того,...

Ефим Яковлев: «Тренер должен быть примером для своих воспитанников»

В каком возрасте можно выйти на ринг? Какими успехами порадовали тренера его воспитанники в прошлом году? Какие методы и...

Каникулы с пользой

В последнюю неделю марта, во время весенних каникул, ребята из исторического клуба Саранпауля побывали в столице Югры - городе...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Благоустроим общественные территории вместе

Благоустроим общественные территории вместе! Для этого достаточно принять участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства. В голосовании могут...

«Школьная весна» в Югре: молодые таланты

С 9 по 10 апреля в окружной столице проходил региональный этап II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна». В состав...

Must read

Дорога длиною в жизнь…

14 апреля Марии Ивановне Макаровой исполнилось 90 лет. Она...

Секрет долголетия Александры Михайловны

Жизнь Александры Михайловны Климовой безоблачной и беззаботной не назовешь....
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: