Югорчане оценивают межнациональную ситуацию как контролируемую

-

Большинство жителей Югры оценивают ситуацию на территории округа в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений как стабильную и контролируемую. Об этом сказано в итогах опроса, проведенного ВЦИОМ

Важно помнить, что разжигание межнациональной вражды может привести к нарушению законов о дискриминации, ксенофобии и чрезмерной ненависти.

В Югре ведется большая работа по укреплению межнационального мира. Недавно в Сургутском районе сотрудники полиции провели классные часы с учениками 9-11 классов по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Старший специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Сургутскому району Элина Корнеева рассказала о понятии толерантность и необходимости терпимого отношения к представителям других этнических, религиозных групп. Также сотрудник полиции акцентировала внимание на различных проявлениях экстремизма, разъяснила ответственность за распространение экстремистских материалов, раздала тематические памятки.

Ответственность за разжигание межнациональной вражды может быть уголовной, административной или гражданской.

Административная ответственность за экстремизм рассматривается в четырех статьях Кодекса об административных нарушениях. Максимальный штраф для юридических лиц может достигнуть 1 млн рублей.

Статья 13.15 КоАП РФ рассматривает правонарушения, связанные со свободой распространения информации и частично затрагивает вопросы экстремизма. Так, распространение данных об экстремистских объединениях и организациях без упоминания их запрета в РФ или просто содержащее положительную характеристику таковых организаций наказывается в соответствии с таковой статьей КоАП.

Статья 13.37 КоАП РФ рассматривает правонарушение, заключающееся в предоставлении аудиовизуальными сервисами доступа к экстремистским материалам.

Статья 20.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за правонарушение экстремистского характера, проявляющееся в публичном демонстрировании нацистской или экстремистской символики и атрибутики, равно как и сходных с ними.

Статья 20.29 КоАП РФ закрепляет ответственность за изготовление или распространение материалов экстремистского характера. Максимальный размер штрафа по ней составляет до 1 млн рублей для юридических лиц, и до 3 тыс. рублей – для граждан. Также допускается применение административного ареста до 15 суток. При этом сами таковые материалы будут в обязательном порядке конфискованы.

Об уголовной ответственности за экстремизм сказано в четырёх статьях УК РФ. В особо тяжких случаях накладывается наказание до 12 лет лишения свободы.

Статья 280 УК РФ. Данной статьей предусматривается наказание за публично высказываемые призывы к осуществлению любого из видов экстремистской деятельности. При этом передача таковой информации через коммуникационные сети, в том числе и Интернет, является отягчающим фактором. Максимальное наказание по данной статье может составлять 5 лет лишения свободы, а штраф – достигать 300 тыс. рублей.

Статья 282.1 УК РФ. По положениям этой статьи уголовная ответственность накладывается на организаторов экстремистских сообществ. При этом наказание за таковую деятельность может составлять вплоть до 12 лет лишения свободы в самых тяжких случаях, либо – штрафом вплоть до 800 тыс. рублей. Следует отметить, что наказание предусмотрено как для организаторов, так и для участников таковых сообществ. Также, положения данной статьи предполагают освобождение от уголовной ответственности любого из лиц, указанных в ней, при добровольном прекращении деятельности в таковом сообществе, при условии, что в рамках участия в нем не были совершены иные преступления.

Статья 282.2 УК РФ касается функционирования экстремистских организаций. В целом, она в большинстве положений практически тождественна вышеописанной ст. 282.1, однако затрагивает официально зарегистрированные организации, которые по решению суда были признаны экстремистскими, а не неформальные объединения и сообщества.

Статья 282.3 УК РФ рассматривает вопросы финансирования экстремистской деятельности. В случае такового преступления, если финансирование заведомо направлялось для экстремистских целей или финансирующему лицу было известно об экстремистских идеях сообщества, организации или отдельного лица, наказание может достигать 10 лет лишения свободы или штрафа до 700 тыс. рублей. Однако эта статья также предусматривает освобождение от ответственности при сотрудничестве с правоохранительными органами и добровольном прекращении финансирования. В случае же, если инвестору не было известно об экстремистских целях, он не несет ответственности за свои действия.

Анастасия Куратова,

портал Ugra-news

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дорога длиною в жизнь…

14 апреля Марии Ивановне Макаровой исполнилось 90 лет. Она принадлежит к поколению тех людей, которые знают о войне не...

Секрет долголетия Александры Михайловны

Жизнь Александры Михайловны Климовой безоблачной и беззаботной не назовешь. Прожить сто лет без бед никак не получилось. Мало того,...

Ефим Яковлев: «Тренер должен быть примером для своих воспитанников»

В каком возрасте можно выйти на ринг? Какими успехами порадовали тренера его воспитанники в прошлом году? Какие методы и...

Каникулы с пользой

В последнюю неделю марта, во время весенних каникул, ребята из исторического клуба Саранпауля побывали в столице Югры - городе...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Благоустроим общественные территории вместе

Благоустроим общественные территории вместе! Для этого достаточно принять участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства. В голосовании могут...

«Школьная весна» в Югре: молодые таланты

С 9 по 10 апреля в окружной столице проходил региональный этап II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна». В состав...

Must read

Дорога длиною в жизнь…

14 апреля Марии Ивановне Макаровой исполнилось 90 лет. Она...

Секрет долголетия Александры Михайловны

Жизнь Александры Михайловны Климовой безоблачной и беззаботной не назовешь....
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: