В гостях – настоящие актеры

-

В Саранпаульском Доме культуры артисты театра обско-угорских народов «Солнце» из Ханты-Мансийска представили два спектакля

Искусство театра «Солнце» пронеслось сквозь время и пространство, окутывая зрителей невероятным волшебством и глубокими философскими мыслями. Вечер, проведенный в Саранпаульском Доме культуры, стал настоящим праздником искусства, который оставил незабываемые впечатления у всех присутствующих.

Спектакль «Песня, детям Севера звучащая» не просто рассказывает о событиях Великой Отечественной войны – он приоткрывает дверь в мир коренных малочисленных народов Севера, позволяя зрителям заглянуть в их душу и узнать их мудрость. Режиссерский посыл спектакля напоминает о важности духовного измерения жизни, о том, что за человеком стоит не только его собственная воля, но и духовные силы, которые определяют его судьбу. Актеры театра «Солнце» из Ханты-Мансийска воплотили на сцене глубокие и сложные образы, передавая зрителям всю гамму чувств и эмоций. Татьяна Фоминых и Олег Тарлин воплотились в своих ролях с таким мастерством, что зрители не могли оторвать взгляд от происходящего на сцене. Этот спектакль стал настоящим путешествием в мир культуры и истории коренных народов Севера. Он напомнил о важности сохранения и передачи традиций, о том, что каждый человек несет в себе частичку мудрости своего народа.

«Спектакль «Песня, детям Севера звучащая» действительно поражает своей нетривиальностью и глубоким смыслом. Работа постановщика, сценариста и режиссера показала богатство творческой фантазии и душевную глубину. Световое решение спектакля вызывает восхищение, а игра актеров, особенно Олега Тарлина, удивляет мастерством и пластичностью. Перевоплощение актера из одной роли в другую на глазах у зрителей является настоящим искусством, отражающим разные аспекты человеческой судьбы и истории. Спектакль не только рассказывает о Великой Отечественной войне, но и затрагивает глубокие темы любви к Родине, жертвенности и борьбы за выживание. Через призму традиций коренных народов Севера спектакль передает универсальные ценности, актуальные для всего человечества. Он показывает войну в ее полном безобразии, вызывая отвращение к насилию и разрушению, и одновременно демонстрирует силу духа и веру в будущее. Этот спектакль действительно напоминает нам о важности мирных ценностей и сохранении культурного наследия», – делится впечатлениями Валентина Перова, жительница Саранпауля.

А 23 февраля в честь празднования Дня защитника Отечества на сцене Дома культуры развернулась удивительная история, которая тронула сердца зрителей. Артисты театра представили спектакль-реставрацию «Поединок» по мотивам новеллы Еремея Айпина. Начало представления было особенным – звучало видеообращение самого писателя, который поздравил всех с праздником и поделился своими мыслями о работе над новеллой «Подвиг военфельдшера», основанной на реальных событиях. Эта история рассказывает о сержанте Красной армии Елене Артеевой, которая родилась в Саранпауле и принимала активное участие в Великой Отечественной войне. Еремей Айпин смог передать в своем произведении подвиги и жертвенность этой героини, показав настоящий образ женщины-воина тех времен. Затем артисты воплотили эту удивительную историю на сцене, заставив каждого зрителя пережить эмоции и чувства героев военной драмы.

Спектакль «Поединок» стал не только ярким театральным представлением, но и трогательным подарком ко Дню защитника Отечества. Он напомнил всем о важности памяти и уважения к подвигам защитников Отечества, оставив незабываемые впечатления и вызвав глубокие эмоции у зрителей. Эта постановка – пример того, как искусство способно соединить прошлое и настоящее, передать ценные уроки и сохранить память о подвигах тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

«Впечатления, конечно, зашкаливают! Непередаваемые эмоции. Когда смотришь по телевизору – это одно, а когда ты сидишь в зале – это совершенно другое. Родная племянница Елены Ильиничны Артеевой живет в Санкт-Петербурге, и я пыталась снимать и отправлять ей видео с представлений. И какое счастье, что она тоже была онлайн на спектакле! Огромная благодарность всем актерам театра. Действительно, Саранпауль – это земля дарований. Огромное спасибо Татьяне Фоминых за ее шикарную актерскую работу. Очень проникновенно, душевно, произвела огромное впечатление. И, конечно же, хочу поблагодарить Еремея Даниловича Айпина за то, что он обратил внимание на подвиг Елены Ильиничны и написал новеллу», – благодарит Елена Вывчий, жительница Саранпауля, внучатая племянница Елены Ильиничны Артеевой.

На протяжении двух дней зал Дома культуры был местом, где сливались аплодисменты, восторженные возгласы и волнующие эмоции зрителей, погруженных в атмосферу удивительных спектаклей. Организаторы события не ожидали такого ажиотажа, но благодаря грамотной работе команды и готовности к форс-мажорам каждый желающий смог проникнуться произведениями искусства. Для многих посетителей, не успевших заранее приобрести билеты в онлайн-кассе, спасением стала возможность купить их прямо в фойе Дома культуры. Такой гибкий подход и забота о комфорте публики сделали представления доступными для всех желающих.

«Актеры очень профессиональные, это надо с самого начала сказать. Они настолько красиво играют свои роли, видно, что вкладывают душу. Они профессионалы своего дела. Занимаются искусством уже много лет. В целом, спектакли очень хорошие, качественные. Сыграно хорошо. Оба представления рассказывают об истории округа, истории нашего села и Сибири», – делится зритель Николай Гоголев, житель Саранпауля.

Вероника Чекмазова рассказывает: «Очень отрадно, что учреждение регионального уровня свою практику показывает в сельских местностях. С большим удовольствием всей семьей посетили оба спектакля. Поразил масштаб, поразил высокий уровень работы и актерской труппы, и коллектива театра «Солнце». Поэтому считаю, что такие выезды, гастроли должны быть регулярными: не только по Березовскому району, но и по другим муниципалитетам Югры. Это облагораживает население, повышает уровень культуры людей. Действительно уникальная возможность: в Саранпауле прийти в родной Дом культуры и увидеть такого масштаба мероприятие. Спасибо».

Особое внимание привлекли два гостя – первый руководитель артистов Дмитрий Агеев и Мария Мерова, известная своими мансийскими танцами. Дмитрий Георгиевич, чью репутацию в мире театра невозможно переоценить, пришел на показ, с интересом и восхищением наблюдал за выступлением своих воспитанников. Его вклад в развитие театрального искусства оказался огромным – не одно поколение артистов было вдохновлено его талантом и мудрыми наставлениями. Среди зрителей также была Мария Сергеевна Мерова, чья любовь к мансийским танцам нашла свое воплощение в театре «Оленьими тропами». Ее присутствие добавило особого очарования вечеру, напомнив всем о важности истории и традиций театрального искусства. Встреча таких выдающихся личностей в одном месте создала неповторимую атмосферу, наполненную уважением к прошлому и восхищением перед талантом и преданностью сценическому искусству. Этот вечер стал ярким подтверждением того, что история театра жива и продолжает вдохновлять новые поколения на создание произведений искусства.

«Дмитрий Георгиевич Агеев – это не просто талантливый режиссер и театральный деятель, это настоящий наставник и вдохновитель для многих. Мы познакомились несколько лет назад, когда я впервые увидел его потрясающие постановки на театральных фестивалях. Его работы всегда отличались оригинальностью, глубиной и национальными мотивами, что делало их особенно привлекательными и запоминающимися. Четыре года назад я стал руководителем театра и встретился с воспитанниками, которых он обучал в Саранпаульской школе искусств. Это талантливые актеры, которые действительно впечатлили меня своим профессионализмом и творческим подходом к работе. Дмитрий Георгиевич всегда остается на связи с творческим миром, держит руку на пульсе событий и делится своими знаниями и опытом с окружающими. Его последователи – его дочери, зятья, воспитанники – являются ярким примером его вдохновляющего влияния и профессионализма. Встреча с ним всегда приносит новые знания, вдохновение и желание совершенствоваться. Его талант и преданность театру делают его не только выдающимся режиссером, но и прекрасным учителем и наставником для всех, кто имеет счастье работать с ним», – рассказывает Евгений Захаров, директор театра обско-угорских народов «Солнце».

Также директор театра выразил искреннюю надежду, что их визит не станет последним: коллектив будет стараться почаще посещать Саранпауль. Евгений Захаров подчеркнул, что это дорогого стоит, когда зал наполняется до отказа, а зрители буквально дышат в унисон друг с другом и с актерами. Это создает особую магию, которую невозможно передать словами.

По завершении обоих спектаклей аплодисменты не утихали. Зрители выходили из зала, оставаясь погруженными в свои мысли и переживания. Незабываемые впечатления останутся с ними надолго, напоминая о том, как важно открывать для себя новые миры и наслаждаться искусством. Визит театра «Солнце» стал поистине ярким событием в культурной жизни Саранпауля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дорога длиною в жизнь…

14 апреля Марии Ивановне Макаровой исполнилось 90 лет. Она принадлежит к поколению тех людей, которые знают о войне не...

Секрет долголетия Александры Михайловны

Жизнь Александры Михайловны Климовой безоблачной и беззаботной не назовешь. Прожить сто лет без бед никак не получилось. Мало того,...

Ефим Яковлев: «Тренер должен быть примером для своих воспитанников»

В каком возрасте можно выйти на ринг? Какими успехами порадовали тренера его воспитанники в прошлом году? Какие методы и...

Каникулы с пользой

В последнюю неделю марта, во время весенних каникул, ребята из исторического клуба Саранпауля побывали в столице Югры - городе...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Благоустроим общественные территории вместе

Благоустроим общественные территории вместе! Для этого достаточно принять участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства. В голосовании могут...

«Школьная весна» в Югре: молодые таланты

С 9 по 10 апреля в окружной столице проходил региональный этап II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна». В состав...

Must read

Дорога длиною в жизнь…

14 апреля Марии Ивановне Макаровой исполнилось 90 лет. Она...

Секрет долголетия Александры Михайловны

Жизнь Александры Михайловны Климовой безоблачной и беззаботной не назовешь....
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: