Маленький юбилей в большой семье

-

Семья — это маленький островок уюта в огромном мире. Это место, где человек всегда найдет поддержку и понимание, внимание и заботу. И, как правило, любая новая семья со временем растет и превращается в огромную ветвь или древо

Так случилось и с новой семьей, которая была образована 15 лет назад. Именно тогда в Березовском районе стартовал окружной спортивно-массовый проект «Лыжней Андрея». На тот момент основными участниками проекта были лишь жители Ломбовожа, Саранпауля и Сосьвы. А сегодня в нем участвуют представители разных территорий: Березово, Ханты-Мансийск, Хулимсунт, Приполярный… «Лыжней Андрея» объединяет лыжников-любителей и профессионалов, приходят дети и взрослые, одиночные участники и семьи.

В начале марта этого года состоялась 15-я юбилейная встреча. На старт традиционно пришли все участники лыжного забега, ветераны педагогического образования, ветераны лыжного спорта, организаторы проекта. После напутственных слов, добрых пожеланий и поздравлений группа лыжников выдвинулась в путь. По традиции дорога занимает два дня. Первый день – порядка 40 километров до Хурумпауля, второй день – менее 40 километров до Ломбовожа. Как и в прошлые годы, количество участников значительно увеличилось. К примеру, в состав группы из Саранпауля вошли более 30 человек.

Солнечный теплый денек. Километры пройдены, и группа остановилась на привал. Легкий обед туриста – суп из тушенки и макарон с колбаской вприкуску – значительно придал сил. А яркое, уже согревающее весеннее солнце так и шептало: сейчас бы на подушечку… Но, надо сказать, таких мыслей и фраз никто не произнес вслух. Счастливые и довольные после приятного обеда, саранпаульские лыжники снова выдвинулись в путь. Ближе к вечеру группа уже отдыхала в уютных и теплых домиках в деревне Хурумпауль. Именно благодаря хозяевам этих домов участники забега каждый год благополучно ночуют и набираются сил перед дальнейшей дорогой. Организаторы проекта и лыжники благодарят семьи Хозумовых, Качановых, Меровых. Они сезонно проживают в Хурумпауле и занимаются заготовкой сена для скота, рыбалкой в период, когда это разрешено.

Второй день отличается от предыдущего лишь тем, что практически половина пути – это зимняя автотрасса. По сути своей, удобная дорога. Опасность заключается только в автомобилях, которые могут неожиданно появиться на пути. А порой трасса накатана настолько, что и резак не помогает. Резак – это специальное металлическое устройство, которое прицеплено к снегоходу. Снегоходы с вещами участников идут впереди процессии лыжников, чтобы нарезать лыжню и для подстраховки: на случай, если человек выбился из сил или плохо себя чувствует. Но стоит отметить, что за всю историю проекта подобных случаев не было. Каждый участник идет своим ходом.

На подходе к деревне уже слышны одобрительные крики встречающих. Это как местные жители, так и гости Ломбовожа.

Спустя некоторое время, пока группа из Саранпауля обедает, к Ломбовожу подходит группа из Сосьвы. Их путь составляет порядка 40 километров. Они так же, как и саранпаульцы, выдвигаются с самого утра с привалом на обед. Такой путь занимает один день.

После плотного обеда, приготовленного незаменимым и всеми любимым поваром Надеждой Пузиной и ее помощницей Антониной Шесталовой, начались активности для участников проекта. На этот раз ведущей была Елена Матюгина, муниципальный координатор РДДМ «Движение Первых» по Березовскому району. Под ее чутким руководством любители лыжного спорта поиграли в разные игры на взаимодействие, укрепление дружеских связей. Они с огромным удовольствием прыгали, скакали и бегали в актовом зале Ломбовожской школы.

После веселых активностей сотрудники Дома культуры Саранпауля, Сосьвы, дети из Ломбовожа и творческие коллективы представленных территорий провели душевный праздничный концерт. А для тех, кому интересна история, в фойе школы были организованы фотовыставка Саранпаульского краеведческого музея «Наш общий семейный альбом» и фотодокументальная выставка «По лыжной тропе» Сосьвинского этнографического парка-музея «Найотыр Маа». На этих выставках были представлены фотографии, отражающие жизнь организаций и предприятий Саранпауля, а также участников лыжных соревнований Сосьвинской территории. Эти уникальные фотографии и документы позволили окунуться в атмосферу истории родного края и спорта, каждое изображение как будто рассказывало свою увлекательную историю из прошлого.

Одним из приятных моментов во время концерта стало выступление новых членов большой и дружной лыжной «семьи» из Хулимсунта и Приполярного. С теплыми пожеланиями и поздравлениями на сцену вышли Татьяна Головина, педагог Хулимсунтской школы, Елена Матюгина, представитель Приполярного, и Валерия Кивелева, педагог дополнительного образования Хулимсунтской школы с кадетскими и мариинскими классами, член Молодежного парламента при Думе Березовского района. Гости подарили работникам образования и культуры прибывших территорий и участникам проекта «Лыжней Андрея» электронные книги.

Как рассказала Валерия Кивелева, в 2022 году она вместе с мамой – Татьяной Головиной, идейным вдохновителем и куратором, и Натальей Тасмановой, автором идеи, заявилась на грант губернатора Югры с проектом  «Пусть песня льется через годы». В результате в свет вышла одноименная электронная книга, которая является сборником материалов о жизни и творчестве Галины Константиновны Алгадьевой, носителя мансийской культуры. Такому подарку были приятно удивлены все. Ни для кого не секрет, что для многих участников проекта «Лыжней Андрея» важна связь поколений и сохранение традиций коренных народов. Это был поистине важный и значимый подарок.

Вечером началась активная подготовка к соревнованиям. Тренеры и взрослые участники начищали и смазывали лыжи, остальные надували воздушные шары, которые используются в качестве мишени на стрельбище, а затем пробовали сами стрелять по мишеням.

Утро понедельника было особенно живым и активным. На площадке возле школы собралось множество участников, готовых соревноваться и показывать свои спортивные навыки. Развернулась настоящая спортивная баталия: соревнования по лыжному биатлону и охотничьему биатлону. Несмотря на обильный снегопад и ветер, спортсмены боролись наравне, проявляя свою выносливость и мастерство. Энергия и азарт наполнили воздух, а зрители, которых оказалось немало, поддерживали участников громкими аплодисментами и веселыми кричалками.

После обеда прошло награждение победителей соревнований по призовым местам и различным номинациям.

А еще некоторых ожидал приятный сюрприз. Татьяна Гоголева, депутат Думы Югры, организатор и автор проекта, наградила участников государственными наградами. Почетной грамотой Думы Югры за активную общественную деятельность и за значительный вклад в сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера были награждены: Максим Анямов, звукооператор Саранпаульского Дома культуры, преподаватель Саранпаульской национальной детской школы искусств; Надежда Пузина, повар детского сада «Олененок»; Василий Рокин, директор центра «Поиск». Благодарность директора департамента культуры Югры вручили Карине Миль, жительнице Сосьвы. Департаментом образования и науки округа отмечены Анатолий Патраков, Дмитрий Козак и Павел Хозяинов – жители Саранпауля. Администрация Березовского района отметила Ивана Вокуева, ветерана лыжного спорта, бессменного сопровождающего проекта, Анастасию Рокину, постоянного участника проекта, ветерана лыжного спорта, и Сергея Таратова, тренера  Сосьвинской группы, постоянного участника проекта.

«Все эти годы были замечательными, за что огромная благодарность организаторам проекта – Олегу Андреевичу Хатаневу, Татьяне Степановне Гоголевой. Очень приятно, что традиции возрождаются. Хочу сказать, что с самой школьной скамьи я начала заниматься лыжным спортом, училась у Андрея Яковлевича Хатанева. Поэтому была безумно рада принимать участие в этом спортивно-массовом проекте. Для меня это продолжение традиций лыжного спорта, заряд энергии и вдохновения. Этот проект дает огромный импульс всем ребятам. Хочется, чтобы он жил и продолжался. Выносливость и спортивный дух, сила воли и единение рождаются в детях именно благодаря таким мероприятиям. Огромное спасибо всем организаторам, помощникам организаторов и участникам этого проекта. Мы словно большая семья, которая с каждым годом становится больше и больше. Очень радостно, что наша семья растет», – делится впечатлениями Анастасия Рокина, участница проекта «Лыжней Андрея», жительница с. Саранпауль.

Участники не только соревнуются, но и обмениваются опытом, делятся впечатлениями и вдохновляют друг друга на новые достижения. Мероприятие становится не только спортивным, но и дружеским праздником, который объединяет людей разных профессий и возрастов.

Карина Миль, участница проекта «Лыжней Андрея», жительница п. Сосьва, рассказывает: «Во-первых, «Лыжней Андрея» – это проект радости. Радости от того, что мы выходим, знакомимся с новыми людьми и встречаемся со старыми друзьями. Во-вторых, это глоток свежего воздуха. Свежего воздуха, как на природе, где мы проводим весь день, когда идем с ребятами на лыжах из Сосьвы, и глоток чего-то нового. Мы отдыхаем от работы и домашних забот, проводим отличный праздник. Участие в проекте – это всегда праздник. Хочу выразить слова огромной благодарности центру «Поиск» Саранпауля. В большей степени это их заслуга – проведение и организация такого масштабного мероприятия. Спасибо всем за прекрасную возможность снова встречаться и быть вместе».

Такие мероприятия, как «Лыжней Андрея», способствуют популяризации зимних видов спорта, мотивируют людей вести здоровый и активный образ жизни, создают благоприятную атмосферу для взаимодействия и общения. Все активные участники проекта надеются, что подобные инициативы будут продолжаться, и в будущем все больше новых людей будут вдохновляться активным времяпрепровождением и заботой о своем здоровье.

Стоит добавить, что в 2023 году спортивно-массовый проект “Лыжней Андрея” стал одним из победителей в конкурсе на Грант Губернатора Югры для физических лиц. Это важное событие подтверждает не только качество и значимость проекта, но и его влияние на развитие спорта и здорового образа жизни в регионе.

Автором проекта “Лыжней Андрея” является Екатерина Гоголева, чья преданность и страсть к спорту помогли создать уникальную и вдохновляющую инициативу. Вместе с ней работают Ирина Каркочевич и Александра Васильева, члены команды проекта, которые своими усилиями и энтузиазмом вносят значительный вклад в его успешную реализацию.

“Лыжней Андрея” не просто спортивный проект – это целый комплекс мероприятий, направленных на популяризацию лыжного спорта, активного образа жизни и заботу о здоровье. Благодаря участию в конкурсе на Грант Губернатора Югры для физических лиц, проект получил дополнительные ресурсы и возможности для расширения своей деятельности и привлечения новых участников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дорога длиною в жизнь…

14 апреля Марии Ивановне Макаровой исполнилось 90 лет. Она принадлежит к поколению тех людей, которые знают о войне не...

Секрет долголетия Александры Михайловны

Жизнь Александры Михайловны Климовой безоблачной и беззаботной не назовешь. Прожить сто лет без бед никак не получилось. Мало того,...

Ефим Яковлев: «Тренер должен быть примером для своих воспитанников»

В каком возрасте можно выйти на ринг? Какими успехами порадовали тренера его воспитанники в прошлом году? Какие методы и...

Каникулы с пользой

В последнюю неделю марта, во время весенних каникул, ребята из исторического клуба Саранпауля побывали в столице Югры - городе...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Благоустроим общественные территории вместе

Благоустроим общественные территории вместе! Для этого достаточно принять участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства. В голосовании могут...

«Школьная весна» в Югре: молодые таланты

С 9 по 10 апреля в окружной столице проходил региональный этап II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна». В состав...

Must read

Дорога длиною в жизнь…

14 апреля Марии Ивановне Макаровой исполнилось 90 лет. Она...

Секрет долголетия Александры Михайловны

Жизнь Александры Михайловны Климовой безоблачной и беззаботной не назовешь....
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: