Ефим Яковлев: «Тренер должен быть примером для своих воспитанников»

-

В каком возрасте можно выйти на ринг? Какими успехами порадовали тренера его воспитанники в прошлом году? Какие методы и навыки он перенял от своего наставника? На эти и другие вопросы мы попросили ответить тренера по боксу спортивной школы «Виктория» Ефима Яковлева

– Ефим Владимирович, как вы пришли в спорт?

Когда учился в пятом классе, к нам на урок физкультуры пришел Евгений Вакуев и пригласил ребят в секцию бокса. Тогда я не пошел – занимался лыжами. Лыжный спорт очень сильно любил. А вот мой брат Миша занимался боксом. Позже брат все-таки переманил меня на бокс – и мы вместе начали заниматься. Я тренировался в секции вплоть до окончания 11 класса. Выполнил первый взрослый разряд. Участвовал во всероссийских турнирах класса «Б». Два раза второе место там занимал. В округе среди юниоров стал третьим. Боксировал и на спартакиаде: один раз – третье, через год – второе, а потом – первое место занял.

После школы поступил в Тобольскую академию физической культуры и спорта. Учился заочно, параллельно работал в спортивной школе инструктором по спорту. А когда на третий курс перешел, мне дали ставку тренера. И вот уже 10 лет воспитываю детей. Являюсь тренером первой категории, планирую аттестоваться на высшую. Документы все готовы.

– А учителем физкультуры в школу идти не думали?

Думал. Но свободных вакансий не было. Потом, когда брат из спортивной школы (он здесь тренером по боксу был) ушел работать в школу-интернат, я занял его место. Так начал работать по профессии, о которой с детства мечтал. Сейчас я занимаюсь своим любимым делом.

– Хотя вы и работаете тренером 10 лет, но, мне кажется, успехи ваших ребят начали появляться лишь с прошлого года, или я ошибаюсь?

Все верно. У нас ребята серьезно боксировать и выходить на большой ринг начинают лишь в 13 лет. А до этого возраста они занимаются общеукрепляющей физической подготовкой и могут участвовать лишь в «домашних» соревнованиях. Иногда выезжаем на простенькие такие турнирчики.

– И какими же успехами они порадовали вас в прошлом году?

В первом же осеннем турнире, который проходил в Междуреченске, Кирилл Зобнин и Сергей Хватов заняли первые места, а Надирбек Ачилов – второе. Через полтора месяца в Лангепасе в копилку команды добавились еще три третьих места. Успешно выступили и на отборочном турнире в Белоярске, который дает выход на первенство округа. Здесь Кирилл Зобнин стал первым, а Савелий Туманов – вторым. Оба получили путевку на первенство округа в город Нижневартовск. Там выиграли по три боя и вошли в состав сборной округа.

Потом у нас случился спад. Мы не попали в призеры в турнире «Юность России» в Губкинском. Не сумели показать себя и на первенстве Уральского федерального округа. Зато Кирилл Зобнин в составе сборной округа поехал в Москву на Всероссийские соревнования памяти заслуженного тренера СССР Бориса Грекова, вернулся домой не только серебряным призером, но и членом сборной России. Он также является членом сборной Уральского федерального округа.

Сейчас мы готовимся к первенству России, которое будет проходить в мае в городе Чехове. Сначала там же у нас пройдут сборы.

– Вы работаете много лет рядом с опытным и известным не только в округе, но и в России тренером – Евгением Вакуевым. Какие методы и навыки работы с детьми вы у него переняли? Может, какими-то секретами он с вами поделился?

В первую очередь, он привил мне любовь к боксу. Я полюбил бокс очень сильно. У нас отца не было, поэтому, можно сказать, он нас воспитывал. Учил за себя постоять. Обычно чему нас учит тренер на начальном этапе, то мы и передаем в дальнейшем детям. А учил он нас очень хорошо. Я понял, что тренер должен быть примером для своих воспитанников. Всю базу основную от своего тренера я взял.

 – Ефим Владимирович, смотрю я на ваших пухленьких, упитанных воспитанников, которые даже один раз на турнике подтянуться не могут, и невольно в голове рождается вопрос: неужели из них можно вырастить настоящих боксеров?

Можно. Они только начали ходить в секцию. Со временем вес у них спадет. Да и супертяжелых боксеров в мире полно. Ярослав, например, сейчас весит 80 килограммов. Мощь у него есть. Он вполне может стать супертяжем. Мальчик старается, прямо живет боксом. Постоянно задает вопросы. Главное – ребята ходят, занятия не пропускают. Дальше видно будет. Желание у всех, я вижу, есть.

– А сколько групп всего?

Три группы. В каждой – по 10-12 человек. Группа, где занимаются 6-8 классы, является тренировочной. 12 человек занимаются в группе начальной подготовки. Есть еще спортивно-оздоровительная группа, состоящая из трех девочек и семи мальчиков. Работа идет здесь в основном по физической подготовке с элементами бокса. Дети стараются.

– Руслан Проводников – кумир для всех мальчишек. А на кого еще стараются походить юные боксеры?

– У каждого свой кумир. Кому-то нравится Артур Бетербиев, наш российский чемпион. Кому-то – американские звезды Фло́йд Ме́йвезер, Те́ренс Áлан Кро́уфорд. У Кирилла Зобнина кумир – российский чемпион Дмитрий Бивол. Ему нравится также Теренс Кроуфорд, который боксирует в обеих стойках. Кирилл так же пытается. И, конечно, Руслан Проводников: все дети здесь хотят быть как он. Все стремятся к этому.

– А кто-то из ваших воспитанников сможет попасть в школу олимпийского резерва?

 – Да, у каждого ребенка есть такая возможность. Сперва только надо попасть в сборную округа.

Тогда почему Кирилл Зобнин не там? Он же в составе сборной округа?

– Дело в том, что в школу олимпийского резерва можно поступить только после 9 класса. Раньше можно, но надо договариваться. Кирилл, кстати, и хочет туда. Он сейчас учится в 7 классе. Я вообще хочу его в Нижневартовск в университет физической культуры отправить. Там учился Альберт Батыргазиев, который в 20-м году Олимпиаду выиграл. Хочу, чтобы он там учился. Но это мое желание. Дальше будет видно.

– Знаю, чтобы принять участие в турнире, обязательно надо проходить углубленное медицинское обследование. Какие еще обследования проходят боксеры?

Они еще проходят МРТ головного мозга. Без него спортсмена на соревнования не допустят. Углубленное медицинское обследование мы проходим каждые полгода. И, конечно, надо иметь зачетные книжки и паспорт боксера.

У вас группы полные. А если кто-то сейчас хочет записаться на бокс, им что, дорога закрыта?

Почему же. Родителям просто надо позвонить в спортивную школу и узнать, кто из тренеров какой возраст набирает. У нас всегда места есть. Притом в любой группе. Если даже перебор будет, ничего страшного. Будущему боксеру надо лишь иметь медицинскую справку и желание заниматься спортом.

Спасибо.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выбор подходящего режима налогооблажения

Выбор подходящего режима налогообложения является важным шагом для оптимизации бизнеса. Это решение может существенно повлиять на финансовое состояние компании...

Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024 года стал героем традиционной рубрики министерства обороны РФ на Первом...

В добрый путь, выпускники!

В Игриме прозвучал последний звонок для выпускников 9 и 11 классов школы имени Героя Советского Союза Собянина. В этот...

Прощание со школой

Последний звонок – это не просто школьная традиция, это день, когда каждый выпускник понимает, что детство заканчивается и впереди...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Шансон – музыка души

В Игриме состоялся восьмой традиционный фестиваль «Шансон на полуострове Игрим», участие в котором приняли артисты поселка и гости из...

Награды и первый вальс четвероклассников

В районном Доме культуры состоялось торжественное вручение престижной награды «Звездный выпуск - 2024». Главными героями вечера стали четвероклассники Березовской...

Must read

Выбор подходящего режима налогооблажения

Выбор подходящего режима налогообложения является важным шагом для оптимизации...

Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: