Жизнь Александры Михайловны Климовой безоблачной и беззаботной не назовешь. Прожить сто лет без бед никак не получилось. Мало того, что их семью раскулачили и выслали в Сибирь, пришлось ей пройти еще через трудные годы Великой Отечественной войны. Но она сумела все это пережить, а с апреля текущего года будет уже отсчитывать новый век
Принимать поздравления от родных, близких и гостей, которые, конечно же, придут с подарками и добрыми пожеланиями, Александра Михайловна будет 23 апреля. Родилась она на хуторе Западенка Новочеркасского района Ростовской области. Оттуда их семья и была выслана в Сибирь. Многие эпизоды детских лет память заботливо стерла, а отдельные кадры – как они, шестнадцатилетние девчонки, во время войны укладывали сосьвинскую селедку в бочки – хранит до сих пор. Время сохранило также ее горделивую осанку. Лишь память иногда подводит, да ноги перестали слушаться. Вот и приходится Александре Михайловне сидеть у окна, греясь на весеннем солнышке, которое медленно, но верно очищает от снега огород.
– Хозяйство у них было крепкое, поэтому раскулачили и отправили на Север, – рассказывает ухаживающая за матерью дочь Лариса Михайловна Стрекаловских. – Ее мать, моя бабушка Таня, уехала с двумя сыновьями и дочкой. Одну дочь удалось спрятать и оставить у сестры в Ростовской области. Сначала бабушка работала на рыбоучастке в Игриме. Потом переехала в Березово и трудилась на рыбокомбинате. Стала заслуженным работником рыбной промышленности. Ссыльные умели работать.
Да, они не только умели работать, но и передавали трудолюбие по наследству. Вот и Александра Михайловна начала свою трудовую деятельность в 16 лет, как сама вспоминает, укладывая в бочки сосьвинскую селедку на Игримском рыбоучастке. А после переезда в Березово бросила все силы в дело воспитания детей. Трудилась в детском доме, затем в детском садике «Колобок», где сначала была воспитателем, затем – заведующей. Учила детей танцам, проводила различные мероприятия, ездила на лошади в лес за дровами для отопления садика. Жила увлеченно и активно. В свободное от работы время вместе с подругами вставала на лыжи, а летом ходила за грибами, ягодами, ухаживала за огородом. На месте не сидела. С детства приученная к труду, Александра Михайловна все делала на совесть, да и детей с ранних лет приучала к работе. О том, что сложа руки она не сидела, красноречивее всех слов говорят значок «Отличник народного просвещения», многочисленные грамоты и звание «Ветеран труда».
– Нелегко было, – вспоминает она военные и послевоенные годы, – но в то время мы не считались с трудностями. Жизнь не останавливалась. Работой и спортом жили.
Александра Михайловна с мужем – фронтовиком Михаилом Андреевичем Климовым – вырастили двух дочерей. Лариса пошла по стопам матери и всю жизнь проработала педагогом в средней школе. Вторая дочь Светлана живет в Подмосковье. Сначала работала на авиапредприятии в Жуковском, потом – в строительной компании. Работящими выросли и два внука – Саша и Оля.
– В садике бабушка у меня была главным воспитателем, – вспоминает внук Александр. – Воспитателем она была и дома. Родители работали, поэтому после школы я сразу бежал к ней. Время проводил не на улице – все детство провел у нее. Что-то смастерить, построить – все это передалось от бабушки.
Во время прощания с Александрой Михайловной я не выдержал и задал мучивший меня с самого начала нашей беседы вопрос: в чем она видит секрет своего долголетия?
– Никаких секретов нет, – ответила она. – Надо просто трудиться. Работать и работать. Я всю жизнь работала.