Твое рабочее место тебя дождется

-

Рассказываем о трудовых гарантиях для участников специальной военной операции и членов их семей.

Трудовой договор в силе

Призыв на военную службу по мобилизации не является основанием для увольнения. Действие трудового договора (контракта) просто приостанавливается. На этот период за работником сохраняется место работы (должность).

В аналогичном порядке приостанавливается действие трудового договора, если работник заключил контракт о прохождении военной службы согласно пункту 7 статьи 38 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» или контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации.

В период приостановления включается: стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, трудовой стаж, стаж работы по специальности (исключение – случаи досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Если до приостановления действия трудового договора работодатель предоставлял определенные социально-трудовые гарантии, они сохраняются и на указанный период, в том числе: дополнительное страхование работника, например добровольное медицинское страхование; негосударственное пенсионное обеспечение работника; улучшение социально-бытовых условий. Это может быть возмещение расходов по оплате коммунальных услуг, услуг телефонной связи и т. п.

Во время службы на СВО работник защищен от увольнения по инициативе работодателя. За исключением ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

После окончания военной службы в течение 3 месяцев бывший работник должен выйти на прежнее место работы.

Гарантии на восстановление

Если заключен срочный трудовой договор и его срок истекает в период службы, то он может быть расторгнут в связи с истечением его срока. В этом случае после демобилизации (окончания действия контракта) у гражданина есть преимущество при приеме на ранее занимаемую должность к этому работодателю. Если вакансии по такой должности не будет, то ему должны предложить другую работу соответствующей квалификации. При ее отсутствии – вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, при условии отсутствия медицинских противопоказаний для выполнения предложенной работы.

Гарантия действует в течение 3 месяцев после окончания военной службы.

Действие договора возобновляется в день возвращения гражданина на работу, о чем он должен сообщить работодателю за 3 рабочих дня. Это необходимо для получения страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Например, для выплат по больничным листам. В случае если на дату наступления временной нетрудоспособности человек не возобновит трудовые отношения с работодателем, то его электронный листок нетрудоспособности не будет оплачен, так как он утратит право на получение страхового обеспечения.

Право на матпомощь и отпуск

Платить зарплату или сохранять за работником средний заработок в период нахождения работника в зоне СВО работодатель не должен. Но он может выплатить материальную помощь. Перед отправкой на СВО работнику должны выплатить зарплату за отработанное время и другие причитающиеся суммы в полном объеме. Срок выплаты – не позднее дня приостановления действия трудового договора.
Государственному гражданскому служащему выплачивается денежное содержание за фактически отработанное время до даты, указанной в акте государственного органа о приостановлении действия служебного контракта.

По письменному заявлению гражданского служащего также выплачивается: денежная компенсация за полагающуюся часть ежегодного оплачиваемого отпуска; единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь.

В течение 6 месяцев после возобновления действия трудового договора работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом стаж вашей работы у работодателя неважен. Время начала отпуска выбирает сам работник. Использовать такой отпуск можно полностью или по соглашению с работодателем разделить его на части, ограничения не установлены.

Елена Карманова,

портал Ugra-news

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выбор подходящего режима налогооблажения

Выбор подходящего режима налогообложения является важным шагом для оптимизации бизнеса. Это решение может существенно повлиять на финансовое состояние компании...

Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024 года стал героем традиционной рубрики министерства обороны РФ на Первом...

В добрый путь, выпускники!

В Игриме прозвучал последний звонок для выпускников 9 и 11 классов школы имени Героя Советского Союза Собянина. В этот...

Прощание со школой

Последний звонок – это не просто школьная традиция, это день, когда каждый выпускник понимает, что детство заканчивается и впереди...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Шансон – музыка души

В Игриме состоялся восьмой традиционный фестиваль «Шансон на полуострове Игрим», участие в котором приняли артисты поселка и гости из...

Награды и первый вальс четвероклассников

В районном Доме культуры состоялось торжественное вручение престижной награды «Звездный выпуск - 2024». Главными героями вечера стали четвероклассники Березовской...

Must read

Выбор подходящего режима налогооблажения

Выбор подходящего режима налогообложения является важным шагом для оптимизации...

Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: