Березово отметил свой 426-летний день рождения

День рождения Берёзово – праздник, объединяющий жителей. В такой день хочется показать достижения, успехи и результаты. По традиции, в день поселка проходят такие мероприятия и активности, принять участие в которых в обычный день не всегда удается. Как например уникальная выставка, организованная краеведческим музеем

День рождения Берёзово — это отличный повод поделиться секретами. Особенно, если эти секреты имеют историческую ценность. Березовский районный краеведческий музей предоставил такую возможность и организовал выставку археологических артефактов, найденных на территории Берёзово.

Поход в музей для археолога Ивана Фролова — не просто развлечение.

«Прежде всего, я иду в музей ради встречи с музейным предметом. Их здесь очень много.  Я для себя выделил несколько пластов. Археологические раскопки у моста (через овраг Култычный, — прим.ред.) только начались и продолжатся ближайший месяц. В музее я ищу те предметы, с которыми мы можем столкнуться в ходе раскопок. Как известно, руки находят то, что видят глаза, а глаза видят то, что знает голова. Поэтому надо быть готовым к их обнаружению».

Приезжего археолога очень впечатлил наш музей: «Удивление. Не ожидаешь от районного центра такого музея, которому могут позавидовать даже областные музеи в Европейской части нашей страны: большие залы, большие экспозиционные пространства, когда нет ощущения стесненности, а ты свободно передвигаешься, проходя от витрины к витрине. Это позволяет концентрироваться на экспонатах, заряжаться впечатлением, получать удовольствие от самих предметов».

Как гостя, Ивана удивил тот факт, что несмотря на свою отдаленность от больших городов, Берёзово не выглядит как поселок.

«Прежде всего впечатление, что это не рабочий поселок, не сельское поселение. Чувствую ощущение города. Улицы абсолютно не провинциального поселка вдалеке на Севере. Вдалеке от Европейской части России. Ровные, широкие, с твердым покрытием — их можно назвать проспектами. Чистые, убранные, нет такого, чтобы мусор валялся или бросался в глаза. Ухоженная городская среда», — поделился Иван Фролов.

Одним из важных мест в Березово является центральная площадь, именно там и развернулись основные мероприятия праздника. Здесь можно было посмотреть хронику создания и развития газеты «Жизнь Югры», которой в этом году исполняется 85 лет. В рамках празднования юбилея, жители Березово могли подписаться на газету и получить подарок.

Главой Березовского района Владимиром Фоминым были награждены жители Березово, внесшие вклад в развитие поселка преданностью своей профессии. Это Валентина Литвиненко – журналист и корреспондент газеты «Жизнь Югры», которая стояла у истоков создания редакции, Светлана Христич, учитель русского языка и литературы Березовской средней общеобразовательной школы.

Несмотря на пасмурную погоду, Березяне организовали отличный праздник: детей развлекали ростовые куклы, с которыми можно было сделать яркие фото, сотрудники центра малочисленных народов Севера организовали мастер-класс по изготовлению мансийских кукол «Акань». Также были организованы фотозоны с символикой Березово и праздничная торговля.

Конечно, надо помнить, что поселок делают люди, и то, как он воспринимается гостями – тоже заслуга людей. Татьяна Караульных не так давно живет в Берёзово, однако быстро влилась в жизнь поселка. Она работает в детской библиотеке и активно участвует в мероприятиях поселка и района.

«Скучать здесь, в Берёзово, некогда. Энергия меня переполняет. Мне очень повезло с коллективом. Меня тепло приняли, быстро всему научили. Мы проводим много мероприятий, инициаторами которых мы сами являемся. Хочется чего-то нового, новых опытов, новых проектов. Для этого надо много времени и сил, но это очень интересно. У меня в Берёзово много знакомых и родных, наверное, поэтому я чувствую себя здесь как дома», – поделилась Татьяна.

В отличии от Татьяны, Елизавета Левицкая родилась и всю жизнь проживает в Берёзово. В этом учебном году она заканчивает школу. За время учебы и жизни в Берёзово Лиза совершенно точно поняла, в чем отличие нашего поселка от других.

«Здесь в Берёзово проживает большое количество народов: ханты, манси, башкиры, татары, русские, кавказцы. Люди обмениваются опытом, узнают традиции друг друга, принимают их, и таким образом лучше понимают друг друга. Это взаимодействие хорошо сказывается на жизни поселка», – рассказала Елизавета.

Приглашенными музыкальными гостями стала группа из Челябинска «Яхонтовый Ларь». Музыканты исполнили популярные песни российских исполнителей, чем разогрели публику в последний день лета. Закончился же праздничный вечер ярким фейерверком.

Альфия СИНГАТУЛЛИНА

Поделиться ссылкой:

Redaktor

Next Post

Галина Кормина: «От точности наших данных зависят жизнь и здоровье людей»

Чт Сен 5 , 2019
День рождения Берёзово – праздник, объединяющий жителей. В такой день хочется показать достижения, успехи и результаты. По традиции, в день поселка проходят такие мероприятия и активности, принять участие в которых в обычный день не всегда удается. Как например уникальная выставка, организованная краеведческим музеем День рождения Берёзово — это отличный повод […]