Леонид Касимов: «Новогодние традиции без ущерба для лесного фонда»

-

Наступает Новый год. Естественно, появляется много желающих украсить свой праздник живыми елками, вырубая при этом растущие саженцы. А ведь чтобы вырастить елочку, нужно 10-15 лет. Не приносим ли мы ущерб лесному фонду района, поддерживая такие новогодние традиции? Об этом мы побеседовали с директором Березовского лесхоза Леонидом Касимовым

– Леонид Александрович, может, нам уже пора отказаться от традиции встречать Новый год с живыми елочками?

– Поддерживать новогодние традиции можно и без ущерба для лесного фонда. Объем вырубленных елей и сосен по нашему Березовскому району не такой большой, окружающей природе наносится незначительный ущерб. Согласно правилам заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, линии электропередач и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).

Именно в таких местах ежегодно определяются участки для заготовки новогодних елей. Объемы заготавливаемых елей или деревьев других хвойных пород для новогоднего праздника небольшие. Всего на территории лесхоза ежегодно вырубается около 150 елей и сосен.

– Значит, если я пойду в лес с топором и срублю ель, то меня не оштрафуют, а, наоборот, доплатят, скажем, за проведение расчистки?

 Понятен ваш вопрос (смеется). Но имейте в виду. Если вы пойдете с топором в лес на вырубку ели без разрешительного документа и вас остановят, то это административное правонарушение, которое влечет за собой взыскание ущерба. Вам лучше получить разрешительные документы на вырубку новогодней ели. Их можно приобрести в населенных пунктах: Сосьва, Саранпауль – в административных зданиях лесничеств; Игрим, Приполярный, Светлый, Ванзетур и Теги – в зданиях администраций городских и сельских поселений; в Шайтанке, Ломбовоже, Кимкьясуе – у специалистов Управления ЖКХ (ХЭС) и территориальных отделов администраций; в Березово – обращаться по телефону 8 908 884 8076 (Ольга).

Справки можно получить по следующим телефонам: Березово – 8 (34674) 2-27-91, Сосьва – 8 (34674) 4 -32-53, Саранпауль – 8 (34674) 4-53-54.

Стоимость новогодней ели или дерева другой хвойной породы (кроме кедра) за 1 штуку: до 1 метра – 400 рублей, от 1,1 до 2 метров – 500 рублей, от 2,1 до 3 метров – 600 рублей, от 3,1 до 4 метров – 700 рублей. Цены не такие большие. Реализацией новогодних елок на территории Березовского лесхоза занимается ИП Егоров Д.А.

– Скажем, я не хочу тратить 400 рублей за метровую елку или 700 рублей за четырехметровую – и пойду на свой страх и риск в лес. Что тогда?

– Только имейте в виду, что в период новогодних праздников составляются графики проведения совместных рейдов с Природнадзором, полицией и лесничеством. Акция, которая длится в течение месяца, называется «Ель». Мы же местные, мы же лесники: знаем, куда человек может идти за елкой. К тому же по глубокому снегу далеко не пойдешь.

– А на снегоходах?

– Даже имея сани-волокуши, спилив где-то там елку, до дома ее не довезешь: нецелесообразно – отпадает хвоя. Если человек это понимает, то не будет искать зеленую красавицу вдалеке. А еще в период этого месячника идет также акция Гостехнадзора по снегоходам. Специалисты этого ведомства имеют право останавливать снегоходы и проверять. И если они увидят, что человек везет новогоднюю ель, то от них к нам поступает контрольный звонок: есть ли у остановленного для проверки водителя снегохода документы. Если нет, то подключаемся мы и начинаем уже проводить совместную работу. Поэтому человеку в данных условиях легче пойти пешком, а места, куда он может пойти, мы знаем. Из года в год эти участки проезжаем, осматриваем. Сначала – по официально разрешенным участкам, потом – по остальным.

– Леонид Александрович, а юные защитники природы – юннаты – вам помогают? Есть они в районе?

– У нас два школьных лесничества: «Северный ветер» в Березово и «Тайга» в Сосьве. Они в наших акциях тоже участвуют. В основном занимаются пропагандой защиты природы, рисунки делают. Мы стараемся вместе с ними в предновогодний период проводить в детских садах и школах различные мероприятия. На них мы учим детей защищать природу, говорим о ее важности. А ребята, в свою очередь, доводят эту мысль до своих родителей.

– Хотелось бы узнать о штрафах за несанкционированную вырубку ели, стоит ли рисковать?

 Мы уже говорили, что незаконная рубка – это административное правонарушение, которое влечет за собой взыскание ущерба. Так вот, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан налагается административный штраф. На граждан – в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч, на юридических – от 200 до 300 тысяч рублей. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, тоже влекут наложение административного штрафа. На граждан – в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 40 до 50 тысяч, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования и орудия совершения административного правонарушения.

– Раз у нас зашел разговор о елках: что бы вы пожелали жителям нашего района в следующем году – в году черного водяного Кролика?

 Хочется пожелать жителям финансовой стабильности, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Чтобы Новый год принес огромный заряд бодрости, железное здоровье, душевный покой и оптимизм. Пусть осуществится все задуманное и запланированное! Всего вам доброго и хорошего в Новом году!

– Спасибо.

Михаил Морев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Новогоднее настроение

В Березово полным ходом идут приготовления к Новому году. В центре уже установили новогоднюю елку и приступили к заливке...

О серьезном: полицейские и адвокат пообщались со школьниками

В рамках Дня правовой помощи детям в Березово состоялась встреча с учениками средней школы. С ребятами пообщались сотрудники полиции...

«Пронзительное» счастье материнства

День матери в Березово в этом году отпраздновали с особым размахом. В районном Доме культуры собрались сотни жителей поселка....

«Почта России» – единый оператор доставки пенсий

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который закрепляет за «Почтой России» исключительное право на доставку пенсий. Инициатива призвана поддержать национальную...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Мамочка родная, я люблю тебя!

В Игримском Доме культуры прошел торжественный концерт, посвященный празднику в честь матерей - ангелов-хранителей детских душ и сердец ...

Заплати налоги и спи спокойно

Федеральная налоговая служба напоминает о необходимости уплатить имущественные налоги физических лиц до 1 декабря 2022 года Гражданам, не являющимся пользователями...

Must read

Новогоднее настроение

В Березово полным ходом идут приготовления к Новому году....

О серьезном: полицейские и адвокат пообщались со школьниками

В рамках Дня правовой помощи детям в Березово состоялась...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: