Год культурного наследия завершен благополучно

-

Завершился 2022 год – Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным

По всей России за это время провели множество мероприятий, посвященных народному искусству, сохранению культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей нашей страны.

Универсальное значение понятия «Культурное наследие» включает не только материальные движимые и недвижимые объекты – памятники архитектуры, музейные, архивные и библиотечные фонды, произведения искусства, но и нематериальное культурное достояние, выраженное в родном языке, фольклоре, традициях, праздниках и обрядах, памятных и исторических датах, народных промыслах и ремеслах.

Саранпауль завершил Год культурного наследия выставкой «Саранпаульские умельцы Югорской земли». Стоит отметить, что она была еще приурочена к 180-летию со дня образования села Саранпауль, 100-летию Березовского района и 92-й годовщине образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

На выставке были представлены работы 45 умельцев, активное участие принимали целые семьи.

«Центр «Поиск» проводит выставку «Саранпаульские умельцы Югорской земли» в рамках проекта «Семейный фестиваль», приуроченного к 180-летию села и Году культурного наследия России. Этот проект принимал участие в конкурсе «Малая культурная мозаика» при поддержке фонда Елены и Геннадия Тимченко. Конкурс проходил в марте 2022 года. А этот проект стал одним из победителей! В его рамках проходит не только выставка, но и семейная мастерская.

Вниманию людей представлены несколько экспозиционных зон. Первая – деревянно-берестяная. Здесь представлены разные работы из дерева и бересты. К слову, мы для себя открыли новые имена среди мастеров. Следующая зона посвящена вышиванию и алмазной мозаике. Многие мастерицы очень любят этот вид творчества, они с удовольствием принесли свои работы на нашу выставку. Еще одна зона, которая тоже удивляет своей красотой, посвящена искусству вязания. Это интересные новогодние костюмы, разные теплые вещи, предметы быта и новогодние подарки. Есть у нас место и для бисерных изделий. Следующая экспозиция – литературно-художественная. Здесь гости могут окунуться в мир творчества и поэзии. В лоскутно-тканевой зоне можно найти изделия из кусочков ткани. На выставке есть необычные книжки-малышки детей. Автор и создатель таких развивающих книжек – Татьяна Копыльцова. Надо сказать, очень интересные работы! И отдельная зона – традиционная. Здесь представлена традиционная одежда народов манси и коми-зырян. Мансийские платья, платки, куклы «Акань» и разного рода украшения», – делится Юлия Артеева, заместитель директора МАУ ДО «Центр «Поиск».

Погрузившись в мир изделий, познакомившись с авторами необычных работ, гости центра «Поиск» приняли активное участие в творческой части мероприятия – в семейной мастерской. Началась мастерская с музыкального подарка творческого объединения «Мечтатели» под руководством Анатолия Патракова. Местный поэт Владимир Квашнин прочитал свои произведения, посвященные малой родине. Затем умельцы провели мастер-классы, а участники встречи смогли в них поучаствовать. В этот вечер гости учились создавать куклы-закрутки, вязать крючком с вытянутой петлей. Все желающие попробовали себя в роли настоящих художников и нарисовали открытку к Новому году. А любители бисероплетения при помощи бисера и проволоки сплели елочки к празднику. Все, кто увлечен работой с тканью, создали изделия из атласных лент.

В завершение мастер-класса участники презентовали свои работы, поделились мнениями и пожеланиями. Все мастера, чье творчество было представлено на выставке, и руководители мастер-классов Евгения Вьюткина, Марина Варсакова, Наталья Салтыкова, Анна Еловикова, Нина Хатанзеева получили сертификаты.

Рассказывает Евгения Вьюткина: «Центр «Поиск» организовал замечательную выставку! Меня поразило, что целые семьи приносили свои работы, участвовали в мастерских, делились секретами и знаниями. Здесь собраны и ткани, и берестяные изделия, и глиняные… Придя сюда, можно понаблюдать, посмотреть, какие у нас умельцы в Саранпауле живут, что изготавливают. С многими талантами познакомились впервые. Здорово, что такая выставка проходит. Это замечательная традиция, которую надо каждый год поддерживать. Мы очень благодарны организаторам за такое зрелищное мероприятие!»

Саранпауль – удивительное место, удаленное и самобытное. Саранпауль вдохновляет! Красивые пейзажи, утренний туман на реке, одетые в золото и серебро леса и, конечно, наши мудрые и могучие Уральские горы. Удивительные краски неба, которые никого не оставляют равнодушным. Это место всегда славилось творческими людьми: художниками, поэтами, рукодельницами и умельцами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Новые субъекты России и услуги СФР

С 2023 года жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей могут получить услуги в отделениях Социального фонда России по месту фактического пребывания. При наличии соответствующей...

Рабочая поездка губернатора Югры

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова побывала с рабочей поездкой в Березовском районе. В ходе своего визита она посетила...

Безопасность на уроках технологии

Знания, полученные в школе на уроках, мы применяем в повседневной жизни. Казалось бы, нет ничего проще, чем школьный урок...

Диагноз: продолжать жить или уйти в депрессию

С 1 по 28 февраля 2023 года Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проводит...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Как спортзал школы превратился в проезжую часть

Березовский район с учебно-игровой программой посетила мобильная «Лаборатория безопасности». Цель визита – провести увлекательные занятия с учениками начальных классов...

Как не попасть впросак в интернете

Для каждого человека в последнее время важно не только быть в курсе последних событий, но и знать о новых...

Must read

Новые субъекты России и услуги СФР

С 2023 года жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей могут получить...

Рабочая поездка губернатора Югры

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова побывала с рабочей...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: