Год культурного наследия завершен благополучно

-

Завершился 2022 год – Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным

По всей России за это время провели множество мероприятий, посвященных народному искусству, сохранению культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей нашей страны.

Универсальное значение понятия «Культурное наследие» включает не только материальные движимые и недвижимые объекты – памятники архитектуры, музейные, архивные и библиотечные фонды, произведения искусства, но и нематериальное культурное достояние, выраженное в родном языке, фольклоре, традициях, праздниках и обрядах, памятных и исторических датах, народных промыслах и ремеслах.

Саранпауль завершил Год культурного наследия выставкой «Саранпаульские умельцы Югорской земли». Стоит отметить, что она была еще приурочена к 180-летию со дня образования села Саранпауль, 100-летию Березовского района и 92-й годовщине образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

На выставке были представлены работы 45 умельцев, активное участие принимали целые семьи.

«Центр «Поиск» проводит выставку «Саранпаульские умельцы Югорской земли» в рамках проекта «Семейный фестиваль», приуроченного к 180-летию села и Году культурного наследия России. Этот проект принимал участие в конкурсе «Малая культурная мозаика» при поддержке фонда Елены и Геннадия Тимченко. Конкурс проходил в марте 2022 года. А этот проект стал одним из победителей! В его рамках проходит не только выставка, но и семейная мастерская.

Вниманию людей представлены несколько экспозиционных зон. Первая – деревянно-берестяная. Здесь представлены разные работы из дерева и бересты. К слову, мы для себя открыли новые имена среди мастеров. Следующая зона посвящена вышиванию и алмазной мозаике. Многие мастерицы очень любят этот вид творчества, они с удовольствием принесли свои работы на нашу выставку. Еще одна зона, которая тоже удивляет своей красотой, посвящена искусству вязания. Это интересные новогодние костюмы, разные теплые вещи, предметы быта и новогодние подарки. Есть у нас место и для бисерных изделий. Следующая экспозиция – литературно-художественная. Здесь гости могут окунуться в мир творчества и поэзии. В лоскутно-тканевой зоне можно найти изделия из кусочков ткани. На выставке есть необычные книжки-малышки детей. Автор и создатель таких развивающих книжек – Татьяна Копыльцова. Надо сказать, очень интересные работы! И отдельная зона – традиционная. Здесь представлена традиционная одежда народов манси и коми-зырян. Мансийские платья, платки, куклы «Акань» и разного рода украшения», – делится Юлия Артеева, заместитель директора МАУ ДО «Центр «Поиск».

Погрузившись в мир изделий, познакомившись с авторами необычных работ, гости центра «Поиск» приняли активное участие в творческой части мероприятия – в семейной мастерской. Началась мастерская с музыкального подарка творческого объединения «Мечтатели» под руководством Анатолия Патракова. Местный поэт Владимир Квашнин прочитал свои произведения, посвященные малой родине. Затем умельцы провели мастер-классы, а участники встречи смогли в них поучаствовать. В этот вечер гости учились создавать куклы-закрутки, вязать крючком с вытянутой петлей. Все желающие попробовали себя в роли настоящих художников и нарисовали открытку к Новому году. А любители бисероплетения при помощи бисера и проволоки сплели елочки к празднику. Все, кто увлечен работой с тканью, создали изделия из атласных лент.

В завершение мастер-класса участники презентовали свои работы, поделились мнениями и пожеланиями. Все мастера, чье творчество было представлено на выставке, и руководители мастер-классов Евгения Вьюткина, Марина Варсакова, Наталья Салтыкова, Анна Еловикова, Нина Хатанзеева получили сертификаты.

Рассказывает Евгения Вьюткина: «Центр «Поиск» организовал замечательную выставку! Меня поразило, что целые семьи приносили свои работы, участвовали в мастерских, делились секретами и знаниями. Здесь собраны и ткани, и берестяные изделия, и глиняные… Придя сюда, можно понаблюдать, посмотреть, какие у нас умельцы в Саранпауле живут, что изготавливают. С многими талантами познакомились впервые. Здорово, что такая выставка проходит. Это замечательная традиция, которую надо каждый год поддерживать. Мы очень благодарны организаторам за такое зрелищное мероприятие!»

Саранпауль – удивительное место, удаленное и самобытное. Саранпауль вдохновляет! Красивые пейзажи, утренний туман на реке, одетые в золото и серебро леса и, конечно, наши мудрые и могучие Уральские горы. Удивительные краски неба, которые никого не оставляют равнодушным. Это место всегда славилось творческими людьми: художниками, поэтами, рукодельницами и умельцами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выложилась на все сто

Талантливые ученики вновь радуют Березовский район высокими баллами по результатам единого государственного экзамена Мария Юрина, выпускница 11 А класса Игримской...

Преображаем наши улицы и переулки

В Березово в Совхозном переулке возле площадки для выгула собак прошла зоозащитная акция «Не бросай меня на даче», в...

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка, ямочка на щеке — нить, которая связывает нас с родными....

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Конкурс традиционно...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Дело в бюджете

В Березово прошло очередное заседание Совета депутатов городского поселения. В нем, кроме народных избранников, приняли участие руководители подразделений администрации...

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...

Must read

Выложилась на все сто

Талантливые ученики вновь радуют Березовский район высокими баллами по...

Преображаем наши улицы и переулки

В Березово в Совхозном переулке возле площадки для выгула...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: