Ответы на вопросы о военной службе по контракту

-

В Ханты-Мансийском автономном округе продолжает работу контакт-центр по вопросам службы по контракту (КЦ «Контрактники»). Граждане, решившие поступить на военную службу по контракту, могут обратиться по интересующим их вопросам по следующим телефонам: 122 (кнопка 1), 117 (кнопка 1) и 8-800-301-68-88

Фото: Рамиль Нуриев

Представляем вашему вниманию ответы на часто задаваемые вопросы, поступающие в контакт-центр.

– На какой срок заключается контракт?

– Для тех, кто заявляется на контрактную службу в рамках специальной военной операции, срок действия контракта – один, три или пять лет.

– Какие денежные выплаты предусмотрены для военнослужащих по контракту и их семей?

– Единовременная выплата при заключении контракта для участия в СВО в Югре составляет 500 тысяч рублей (выплачивается двумя частями). Ее получат граждане, живущие в Югре, а также прибывшие в автономный округ, в том числе и иностранные граждане. Выплата предоставляется в беззаявительном порядке на основании сведений военкомата.

Также предусмотрена денежная выплата в размере 150 тысяч рублей гражданам, проходящим военную службу по контракту по состоянию на 31 мая 2023 года не менее четырех месяцев. Далее выплаты предоставляются каждые четыре месяца прохождения военной службы для выполнения задач СВО.
Если в указанный период гражданин погиб (умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим), то выплата осуществляется за фактическое время прохождения военной службы членам его семьи.

Кроме того, для военнослужащих по контракту предусмотрен ряд других мер поддержки. В их числе компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям граждан РФ, принимающих участие в специальной военной операции, в размере 50% исходя из норматива площади жилого помещения, потребления коммунальных услуг, тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (не более 5 тысяч рублей). Правом на получение компенсации обладают семьи граждан РФ, имеющие место жительства в автономном округе, не являющиеся получателями аналогичных мер социальной поддержки по иным основаниям (не более чем на одно жилое помещение).

Денежная выплата при получении ранения (контузии, травмы, увечья) средней и легкой степени при участии в СВО составляет 500 тысяч руб. Правом на получение денежной выплаты обладают граждане РФ, имеющие место жительства в округе, из числа ветеранов боевых действий, принимающих участие в СВО и получивших ранение (контузию, травму, увечье) при участии в СВО.

Денежная выплата при получении ранения тяжелой степени при участии в СВО составляет 1 миллион рублей. Правом на нее обладают граждане РФ, имеющие место жительства в округе, из числа ветеранов боевых действий, принимающих участие в СВО и получивших ранение (контузию, травму, увечье) при участии в СВО.

Денежная выплата членам семей погибших военнослужащих составляет 3 миллиона рублей. Средства предоставляются членам семей, проживающим в округе, в равных долях супругам, родителям, детям, в том числе совершеннолетним.

Все три вида выплат предоставляются на следующие цели:

1. улучшение жилищных условий;

2. получение образования;

3. получение медицинской помощи, а также проезд по территории Российской Федерации к месту ее получения и обратно;

4. получение медикаментозного и (или) оперативного лечения или реабилитационных мероприятий при заболеваниях и увечьях, проезд и проживание граждан и сопровождающих их лиц, приобретение изделий медицинского назначения, технических средств реабилитации;

5. получение санаторно-курортного лечения;

6. приобретение транспортного средства;

7. погашение основного долга по потребительскому кредиту (займу);

8. погашение задолженности по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги, по взносам на капитальный ремонт;

9. проведение ремонта жилого помещения;

10. приобретение предметов первой необходимости, сезонной одежды, обуви, твердого или жидкого топлива, для создания благоприятных условий проживания;

11. открытие собственного дела.

Оформить выплату можно на едином портале государственных услуг.

– Куда я могу обратиться для подачи заявления о поступлении на службу?

– Для поступления на военную службу по контракту от Югры вы можете обратиться как в сам центральный пункт отбора, так и в любой ближайший военный комиссариат на территории округа. Кроме того, есть возможность оставить заявку онлайн через портал госуслуг, а также на сайте voin86.

– Какие документы необходимы при обращении в пункт отбора или военкомат?

Перечень документов, которые необходимо предоставить в пункт отбора:

– паспорт;

– военный билет (при наличии);

– документ, подтверждающий уровень образования (при наличии);

– копии свидетельств о браке и рождении детей (при наличии);

Чтобы ускорить прохождение медицинской комиссии по направлению от пункта отбора или военного комиссариата, перед прибытием необходимо иметь с собой три справки:

– от психиатра,

– нарколога,

– инфекциониста.

В этом случае срок прохождения медицинской комиссии сократится до одного дня.

– Может ли житель другого региона прибыть в Югру и заключить контракт о прохождении военной службы? Что он должен для этого сделать?

– Гражданин может позвонить в контакт-центр, подтвердить свое намерение заключить контракт на военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации, затем дать свое согласие на прибытие в пункт отбора в Ханты-Мансийск. Он может прибыть в регион за свой счет, а если нет такой возможности – за счет средств автономного округа. Для этого необходимо направить копию паспортных данных в департамент региональной безопасности Югры (drbhmao@admhmao.ru). Из департамента данные будут переданы в АНО «ЦГМ» для приобретения электронного билета. Информация о приобретении электронного билета, дате и времени вылета будет доведена до кандидата на заключение контракта. По прибытии в регион гражданину будет обеспечено сопровождение в телефонном режиме.
После прибытия в пункт отбора кандидат заполняет необходимые документы, сдает анализы, проходит врачебную комиссию. В случае положительного решения с ним заключается контракт на прохождение военной службы. После этого гражданин заполняет заявления на получение социальных и прочих предусмотренных выплат и отбывает к месту службы.

Если остались вопросы, вы можете позвонить по номерам 122 (кнопка 1), 117 (кнопка 1) и 8-800-301-68-88. Режим работы контакт-центра: с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. В выходные и праздничные дни доступно интерактивное голосовое сопровождение.

Есен Абилькенов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука скорректировало бюджет региона на 2024 год. Доходы окружной...

Весы времени: познавательная выставка в музее

Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея встретились с ребятами из детских летних лагерей села и провели для них экскурсии. Главной темой...

Сергей Герасимов: «Страх есть всегда. Не боятся только дураки…»

В студии Березовского медиацентра побывал гость - участник специальной военной операции Сергей Герасимов. В небольшой беседе он рассказал о...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Серьезный шаг

14 июня мы проводили двух очень смелых и отважных жительниц поселка Березово - Светлану Пряхину и Ольгу Соболину -...

Вместе с населением

Глава Березовского района Руслан Александров побывал в Саранпауле с трехдневной рабочей поездкой. Визит главы выдался насыщенным: была проведена огромная...

Must read

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день,...

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: