Относитесь к природе с уважением – и она отблагодарит вас

-

Что изменилось за прошедший год в сфере охраны окружающей среды, животного мира, лесных отношений? Какие наказания влечет за собой нарушение правил охоты? Как справляются с решением стоящих перед ними задач инспекторы отдела? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника Березовского отдела по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Николая Волкова

– Николай Михайлович, как давно вы работаете в этой сфере и почему выбрали такую профессию?

Еще с детства, как только я стал ходить, мой отец Михаил Николаевич и дедушка начали брать меня с собой в лес: где пешком, где на себе несли. Учили не только охотиться, но и любить, беречь природу. Особенно меня тянуло к изучению птиц. Поэтому я уже в младших классах знал, что стану биологом. Это у меня получилось. После окончания школы отучился на биологическом факультете Тюменского госуниверситета. В 2005 году пришел работать в охотуправление Россельхознадзора. С 2010 года мое место работы – Природнадзор Югры. До 2021-го трудился инспектором. Потом, пройдя отбор и конкурс, стал начальником отдела. Тружусь по специальности. И работа приносит мне удовольствие.

– Чем занимается отдел, какие приоритетные задачи стоят перед ним сегодня?

Первая задача, стоящая перед нами, – это ликвидация выявленных свалок мусора и проведение мероприятий, направленных на уменьшение количества вновь образуемых свалок. Вторая – проведение мероприятий по лесной охране. Третья – организация выездных обследований в рамках федерального государственного охотничьего надзора и федерального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.

– И как, справляетесь с решением стоящих перед вами задач?

Да, справляемся. В прошлом году из 13 свалок при взаимодействии с администрацией Березовского района было ликвидировано восемь. В Игриме, Светлом, Тегах, Ванзетуре, Хулимсунте, Приполярном, Няксимволе и Сосьве построены площадки временного накопления отходов. В эксплуатацию введены три площадки в труднодоступных населенных пунктах. Кроме того, на территории района организовано 178 контейнерных площадок, на которых эксплуатируется 681 контейнер. В течение года регулярно производится очистка береговой зоны реки Северная Сосьва.

Ведется большая работа и по лесной охране. Инспекторы нашего отдела в прошлом году провели 113 патрулирований. Правда, проехать по всем запланированным маршрутам не удалось. Помешали пожары и низкий уровень воды в реках. Тем не менее в ходе профилактических бесед с гражданами нам удалось вручить людям информационные памятки-листовки на противопожарную тематику. По незаконным рубкам лесных насаждений в 2023 году выявлено шесть нарушений, ущерб составил  400 860 рублей. По сравнению с предыдущими годами незаконных рубок стало меньше.

В рамках федерального государственного охотничьего надзора и федерального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания мы организовали 86 постоянных рейдов и выездных обследований, в ходе которых было выявлено 15 нарушений. В отношении граждан проводятся профилактические мероприятия по правилам охоты. Девять выездных обследований проводились с сотрудниками особо охраняемых природных территорий – заказников «Березовский», «Вогулка» и памятника природы «Лешак-Щелья». Организовали три выезда на территории традиционного природопользования (ТТП) совместно с представителями КМНС. Также наш отдел в составе комиссии с Рыбоохраной принял участие в выпуске из рыбоводного участка «Озеро Ванзетурский сор» молоди сиговых рыб (муксун, нельма) в реку Северная Сосьва в количестве 43 129 штук. В течение года для учащихся начальной и средней школ проводили дни открытых дверей, экологические уроки и эколого-орнитологические экскурсии и т.д.

– Николай Михайлович, в вашу сферу деятельности входит территория всего района?

Да, под нашим контролем находится территория всего Березовского муниципального района, кроме заповедников и заказников федерального значения. Территория, как видите, огромная – 88 тысяч кв. км. А инспекторов вместе со мной четыре человека. Тем не менее порядок поддерживаем. Стараемся успевать везде. Каждая неделя у нас проходит в разъездах.

– По сравнению с 2022 годом перечисленные вами цифры говорят о снижении или увеличении количества нарушений?

– Скорее всего, говорят о снижении. Это обусловлено, на наш взгляд, фактором «присутствия» инспекторского состава на территориях охотничьих угодий. Большую роль в этом сыграли также профилактические беседы с гражданами по соблюдению правил охоты, пожарной безопасности в лесах, культивирование традиций, пропаганда охотничьей культуры и этики. Особое внимание мы уделяем коренным малочисленным народам Севера. Проводим с ними беседы. Встречаемся не только со взрослым населением, но и с молодежью.

– В вашей работе без помощников, наверное, не обойтись, много их у вас?

Помощники есть. Помогают производственные охотничьи инспекторы, которые поддерживают порядок на территориях своих охотпользователей. Они частично наделены теми же полномочиями, что и мы, только на своих закрепленных охотничьих угодьях.

– Сегодня старым дедовским способом на лыжах за нарушителем не угонишься. Нужны современные технические средства. Недостатка в них не испытываете?  

Сразу скажу, оснащены мы неплохо. Есть быстроходные плавательные средства, снегоходы, квадроциклы, аэролодка. Поэтому и в распутицу мы можем проводить свои мероприятия. Активно используем фотоловушки.

– А штрафы большие?

– Штрафы установлены КоАП РФ, варьируются в зависимости от нарушения. Если, скажем, поймали незаконным образом лося, то штраф колеблется от 200 тысяч до миллиона. За незаконную добычу гуся можно отделаться 25 тысячами и т.д. Поэтому надо соблюдать правила охоты. 

– А много охотников в районе?

В районе примерно 3,5 тысячи охотников. Цифра постоянно меняется.

– Путевки на отлов они от вас получают?

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов выдает департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

– Какие цели и задачи стоят перед отделом на текущий 2024 год?

– Приоритетные задачи остаются те же. Это предотвращение и ликвидация несанкционированных свалок на территории района, работа с администрацией по вопросу эксплуатации площадок временного накопления в сельских поселениях района. Проведение мероприятий по лесной охране во взаимодействии с ОМВД России по Березовскому району и Березовским лесничеством. Контроль противопожарного обустройства населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, и усиление профилактической работы. Проведение выездных обследований по соблюдению требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Березовского района совместно с полицией, сотрудниками особо охраняемых природных территорий, производственными охотничьими инспекторами и сотрудниками ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

– Николай Михайлович, у вас есть прекрасная возможность обратиться к жителям района. Что бы вы хотели им сказать?

– Соблюдайте правила охоты. Выезжая в лес, берите с собой мусорные пакеты, все отходы после отдыха забирайте с собой и складывайте в контейнеры. Они у нас везде. Относитесь к природе с уважением – и она отблагодарит вас своей красотой и богатством.

Михаил Морев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка, ямочка на щеке — нить, которая связывает нас с родными....

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Конкурс традиционно...

Дело в бюджете

В Березово прошло очередное заседание Совета депутатов городского поселения. В нем, кроме народных избранников, приняли участие руководители подразделений администрации...

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука скорректировало бюджет региона на 2024 год. Доходы окружной...

Весы времени: познавательная выставка в музее

Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея встретились с ребятами из детских летних лагерей села и провели для них экскурсии. Главной темой...

Must read

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка,...

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: