Дмитрий Чупров: «Стараемся максимально разнообразить досуг жителей»

-

Работники культуры Березовского района сегодня много делают для того, чтобы нести радость людям. А как будут они отмечать свой профессиональный праздник – День работника культуры? Что делается в районе для сохранения национальных традиций? Ведь этот год в Югре объявлен Годом народного сплочения. На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя комитета культуры администрации Березовского района Дмитрия Чупрова

– Дмитрий Семенович, обычно вы приносите радость другим, а как будете отмечать свой профессиональный праздник?

– В День работника культуры у нас будет концерт, который подготовили коллективы районного Дома культуры и Березовской школы искусств. Мероприятие по традиции проходит с поздравлениями и награждением лучших коллективов, самодеятельных артистов, а также наших партнеров и самых активных помощников.

– Этот год начался с проведения множества мероприятий. Их было много и в прошлом году. Какие из них, на ваш взгляд, оставили особенно яркий след?

– Если говорить о прошлом годе, то в нашем районе прошли следующие масштабные события: первомайская демонстрация, празднование 9 Мая, юбилейные мероприятия в честь 430-летия Березово, 100-летия Березовского района, 70-летия нашего газового месторождения. Кроме развлекательных мероприятий для гостей, были организованы праздничные экскурсионные программы. Был и фейерверк.

– А можно перечислить коллективы, которые отличились на этих торжествах?

В Березово у нас хорошо выступают самодеятельные артисты районного Дома культуры, школы искусств, ансамбль русской песни «Полель», хор «Ветеран», «Группа ДК». В их составе не только работники сферы культуры, но и сотрудники других учреждений или просто талантливые жители нашего поселка. Есть коллективы и в других населенных пунктах. Среди них стоит выделить саранпаульский фольклорный ансамбль «Оленьими тропами». Он участник не только всероссийских фестивалей и конкурсов, но и международных.

– В организованных культработниками мероприятиях чаще всех видим коллективы, развивающиеся в песенном, танцевальном направлениях. А театральное направление развивается в районе?

– В наших подведомственных учреждениях театральных студий пока нет. Есть театральная студия в обществе инвалидов. Мы с ними сотрудничаем. Они ставят постановки. Выезжают с ними на гастроли в населенные пункты Березовского района, в соседние муниципалитеты. Они молодцы. Костюмы сами шьют. Здорово у них получается. А в этом году к нам на гастроли приезжал театр «Солнце» из Ханты-Мансийска. Коллектив выступал в Березово, Игриме, актеры доехали и до Саранпауля.

– Нынешний год в Югре объявлен Годом народного сплочения. Наш район многонационален. Что делается комитетом культуры, чтобы показать национальные традиции разных народов?

При районном Доме культуры у нас создан отдел прикладного творчества и национальных культур, есть также отделение в поселке Игрим. Специалисты отдела активно занимаются развитием и сохранением национальных культур и промыслов малочисленных народов Севера: ставят постановки, шьют костюмы, устраивают выставки и так далее. Кроме того, у нас ежегодно проходит фестиваль «Дружба», где разные национальные коллективы представляют свои костюмы, песни, танцы, кухню.

– Сколько учреждений культуры сегодня в районе? Все ли они сохранились? И сколько из них требуют капитального ремонта?

Сфера культуры Березовского района представлена разными типами учреждений: это библиотеки, музеи, школы искусств, культурно-досуговые учреждения. Если говорить о библиотеках, их у нас в районе 14, 12 центров общественного доступа. Функционирует один краеведческий музей со структурным подразделением в Саранпауле, шесть культурно-досуговых учреждений и две школы искусств: Березовская со структурными подразделениями в Игриме, Светлом, Приполярном, Хулимсунте и национальная школа искусств в Саранпауле. Все они требуют определенного ремонта. Пытаемся по мере возможностей эти вопросы решать, какие-то деньги вкладываем, но еще много предстоит сделать.

– О строительстве новых очагов культуры, наверное, и не мечтаете?

Почему? Этот вопрос у нас постоянно под контролем. Обращаемся в округ, пытаемся вступить в федеральную программу не только по строительству нового здания районного Дома культуры, но и по строительству в малых населенных пунктах мобильных учреждений, которые будут совмещать функции Дома культуры и библиотеки. К примеру, это Сосьва, Кимкьясуй, Ломбовож. Земельные участки под них уже выделены.

– Кроме культуры вы еще занимаетесь развитием туристической отрасли, сохранением памятников. Как обстоят дела в этом направлении?

– Действительно, в нашу сферу деятельности еще входит туристическое направление. Предприятий, оказывающих туристские услуги, в Березовском районе девять. Это ООО «Рутил» (Саранпауль), ООО «Бедкаш» (Игрим), ООО «НП «Элаль» (Березово), ООО «Югра-тур» (Няксимволь), индивидуальные предприниматели Давыдков Ю.В. (Игрим), Рокина Е.А. (Саранпауль), Маслов А.В. (Няксимволь), Охрименко А.А. (турагентство «География» в Березово), рыболовная база (Игрим). Основная специализация – экстремальный туризм, отдых, спортивная рыбалка и охота, этнографический, экологический и познавательный туризм, детский отдых.

На территории района также работают две некоммерческие организации: детско-юношеский центр «Поиск» (Саранпауль), детское этностойбище «Мань Ускве», где дети изучают быт и культуру коренных малочисленных народов Севера. С прошлого года в нашем районе возобновились туристические маршруты на круизном лайнере, который идет из Омска до Салехарда с остановкой в Березово. Порядка 900 туристов посетило наш поселок в прошлом году. Силами коллектива районного краеведческого музея были организованы экскурсии: как в самом музее, так и в поселке. По поручению губернатора совместно с департаментом промышленности у нас разработана и утверждена концепция туристического кластера «Град Березов». Общий поток туристов в прошлом году по сравнению с 2022 годом увеличился на 20%. Кроме того, на территории муниципалитета находятся 126 поставленных на учет объектов культурного наследия. Их тоже без внимания не оставишь.

– Масштабные мероприятия, как вы отметили, силами лишь одних культработников не проведешь. Приходится, наверное, привлекать к работе и другие комитеты, отделы администрации?

Совершенно верно. Мы активно сотрудничаем с отделом молодежи, комитетами спорта, образования, коррекционной школой-интернатом, обществом инвалидов и так далее. Где-то мы им помогаем, где-то они нам. Недавно совместно провели проводы русской зимы. Концертная программа была возложена на нас, а игровые и спортивные программы организовали комитет спорта и отдел молодежной политики. Тут надо иметь в виду, что в таких мероприятиях активное участие принимают не только вышеперечисленные комитеты и отделы, но и другие структурные подразделения. Кто-то подготавливает площадку, кто-то мусор собирает. Их работа, на первый взгляд, особо не заметна, но тоже важна. Обязательно создается оргкомитет по проведению праздника, где обговаривается, кто за какие участки отвечает.

– Дмитрий Семенович, что бы вы хотели пожелать своим работникам в канун праздника?

– Хочется пожелать всем работникам культуры любить свою профессию, максимально разнообразить досуг жителей, искать новые формы работы и, конечно же, крепкого здоровья и благодарных зрителей

Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Каникулы с пользой

В последнюю неделю марта, во время весенних каникул, ребята из исторического клуба Саранпауля побывали в столице Югры - городе...

Благоустроим общественные территории вместе

Благоустроим общественные территории вместе! Для этого достаточно принять участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства. В голосовании могут...

«Школьная весна» в Югре: молодые таланты

С 9 по 10 апреля в окружной столице проходил региональный этап II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна». В состав...

Природнадзор предупреждает!

Середина марта – время, когда начинается сезон охоты на медведя. Однако не все, купив лицензию, пользуются ей по назначению....
- Advertisement -spot_imgspot_img

У нас в гостях пожарный!

В преддверии 375-летнего юбилея пожарной охраны России проводится большое количество мероприятий, направленных на популяризацию профессии пожарного. Обучающиеся школ не...

Разделяй и сортируй

Россия понемногу производит реновацию в разных сферах жизни и рабочих отраслях. На очереди – сфера утилизации отходов. По всей...

Must read

Каникулы с пользой

В последнюю неделю марта, во время весенних каникул, ребята...

Благоустроим общественные территории вместе

Благоустроим общественные территории вместе! Для этого достаточно принять участие...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: